11 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Призрак новой дамбы опять завис над Петербургом

Несколько раз в год, в памятные даты, петербуржцев начинают пугать наводнениями. Иногда при этом добавляют, что спасение — в строительстве второй дамбы. Очередная страшилка: вода в Неве может подняться до пяти с половиной метров.

Новость, что Петербург может затопить, прокралась в городские новость в годовщину наводнения из «Медного всадника». 195 лет назад, 19 ноября 1824 года, уровень воды в Неве поднялся на 4,2 метра, сообщили накануне в Северо-Западном Гидрометцентре.

Призрак новой дамбы опять завис над Петербургом

И добавили, что это не предел.

«По расчетам института «Ленгидропроект» с вероятностью 1 раз в 1000 лет подъем уровня воды в устье Невы может достигать 4,87 м, а 1 раз в 10000 лет – 5,40 м»,
— говорится в заявлении синоптиков.

Пугают катастрофическими наводнениями горожан не первый раз. Причем такие новости зачастую сопровождаются прозрачными намеками, мол, защитить северную столицу может вторая дамба.

Механизм отработанный. В конце 1990-х годов, когда решили возобновить строительство ныне существующей дамбы, выпустили фильм «Морские наводнения на компьютере» режиссера Виктора Петрова. Лента повествовала о водной угрозе, и вскоре строительные работы закипели с новой силой.

А в ноябре 2018 года петербургские СМИ гремели заголовками о вреде намывных территорий. Дескать, в Невской губе со стороны Финского залива дамба, а с Ладожского озера — потоки воды. При этом внутренний объем Невской губы сокращается. Из-за намывных территорий.

Решение, впрочем, нашли быстро: построить вторую дамбу со стороны Ладожского озера. Всего-то 500 млн на разработку проекта и «от одного до нескольких миллиардов» на строительство, говорил в ту пору преподаватель Политеха Владимир Брунман.

Следом рассказывать о грядущем потопе начал экс-руководитель Росгидромета Максим Яковенко. В ближайшие лет 50 осадков станет больше и наводнений не избежать, заверял он петербуржцев.

Призрак новой дамбы опять завис над Петербургом
Кадр из видео: Алиса Гринберг/vk.com/spb_today

Понятно, что строительство новой дамбы — контракт, мягко скажем, очень выгодный. И список тех, кто его сможет реально получить, невелик. Холдинг «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, который строил олимпийские объекты в Сочи, например. Или «Стройгазмонтаж», который возводил мост в Крым. В плюсе останутся и генералы песчаных и щебневых карьеров вроде ЛСР Андрея Молчанова или «ЦБИ» Эдуарда Гузеева.

Другое дело, что громкие заголовки в СМИ не отменяют суровых законов математики. Наводнение из «Медного всадника» произошло 195 лет назад, а повторяется оно раз в тысячу лет.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.