Врио главы комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин на заседании ЗакСа сообщил о закупке для борьбы со снегом 100 тыс. тонн соли, 100 тыс. тонн песка и 2,5 тыс. тонн гранитной крошки. Между тем столько реагентов на городских улицах могут извести помимо снега заодно и самих петербуржцев, а также их собак. Зимой соль разъест лапы питомцев, а весной пыльные химические бури добьют их хозяев-аллергиков.

В прошлом году комитет закупил соли в пять раз меньше, чем сейчас, а также кое-где посыпал улицы гранитной крошкой. Но, похоже, Малинин верит только в соль, несмотря на то, что сами жители Петербурга против использования реагентов на улицах города — это подтверждают их многочисленные жалобы. Как в ЗакСе отреагировали на солевую атаку и что для здоровья петербуржцев делают или не делают городские парламентарии, выясняла «Мойка78».

И.о. председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Как сообщили корреспонденту нашей редакции депутат от партии «Единая Россия» Денис Четырбок и руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Петербурга Борис Вишневский, для парламентариев новость о масштабной закупке оказалась неожиданной.

Депутат Борис Вишневский. Фото: Заксобрание Петербурга

«Только в четверг нам заявили, что снова будет использоваться соль. До этого такие планы не обнародовали. Засыпать город солью — это же наиболее легкий способ борьбы со снегом для коммунальщиков. Я таким решением крайне недоволен. В ближайшее время мы намерены обсудить этот вопрос с депутатами и попытаться решить проблему если не сейчас, то к следующей зиме. Новость о том, что комитет по благоустройству Петербурга закупил такое большое количество реагентов, стала для нас неожиданностью. Это же огромный вред для здоровья людей, особенно с наступлением весны»,
— отметил Вишневский.

Депутат Четырбок также посчитал количество реагентов излишним, подчеркнув, что куда более эффективной была бы ручная уборка с применением ломов. Тем не менее, такой подход уже много лет вызывает негодование петербуржцев, так как грубая очистка зачастую портит тротуары, и весной их приходится в срочном порядке перестилать.

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Фото: Instagram

«Возможно, стоило бы сделать какой-то другой раствор, с помощью которого можно было бы бороться с наледью без существенного вреда здоровью горожан»,
— предположил Четырбок.

Оба парламентария, тем не менее, сошлись во мнении, что необходимо решать вопрос на законодательном уровне, в частности, формированием регламента, который запретил бы такое большое количество реагентов. Для этого, как подчеркнули депутаты, необходимо внести изменения в правила благоустройства города.

Однако зима уже наступила, снег выпал, а на борьбу с ним уже брошены соль с песком. В такой ситуации бороться с реагентами поздно. «Безвредная уборка» улиц, судя по довольно позднему депутатскому реагированию, в лучшем случае может ждать петербуржцев только в следующем году, а аллергикам, судя по всему, на весну придется перебраться в какой-нибудь другой город, где о здоровье людей заботятся лучше или где парламентарии реагируют быстрее.

Экс-вице-губернатор Николай Бондаренко. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Напомним, временно исполняющим обязанности главы комитета по благоустройству является Сергей Малинин. Он занимает свой пост с 14 октября, после того как правительство Петербурга приняло решение освободить от занимаемой должности Владимира Рублевского, прежнего главу комитета. Контролем и координированием работы комитета занимается вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.