Бездарная политика Комитета по благоустройству Петербурга по уничтожению якобы опасных взрослых деревьев привела к коллективному недовольству и выходу горожан на улицы. Начало вырубке положил еще прежний глава комитета Владимир Рублевский, а его дело «успешно» продолжает врио Сергей Малинин.

Ситуация обострилась с началом декабря, когда петербуржцы начали хвататься за голову из-за массового уничтожения деревьев в разных районах города, а ЗакС опять опоздал с законопроектом. Между тем вырубка зеленых легких города помимо того, что уродует Петербург, еще и усложнит жизнь аллергикам, которым Малинин щедро приготовил к зиме 100 тыс. тонн соли и 100 тыс. тонн песка для борьбы со снегом.

«Мойка78» уже давно пишет про политику комитета по благоустройству Петербурга по посадке молодых деревьев в городе. Наше издание, в частности, обращало внимание на то, что перед зимой чиновники высаживают тонкие прутики вместо взрослых деревьев в надежде, что они стремительно вымахают с пятиэтажку, но уже весной многие саженцы приходится выкапывать и утилизировать. В этом году на проблему обратили внимание и другие СМИ.

Любителем посадки прутиков был экс-глава комитета Владимир Рублевский, по этому же пути пошел и новый, пока временный, начальник Сергей Малинин. Печальная судьба постигает и достаточно взрослые деревья: их также не щадит городской климат, а чиновники зачастую не следят за их состоянием. В итоге петербуржцы каждую осень видят одну и ту же картину «благоустройства» — взрослые деревья срубают по всему городу, а им на замену высаживают саженцы, обреченные на гибель.

«Прутики» вместо сквера на Васильевском острове. Фото: gov.spb.ru

Массовый спил деревьев стартовал с началом зимы — жители Васильевского острова возмутились вырубкой деревьев на улице Кима, 4. Как сообщается в паблике «Живем на Васильевском | Васильевский остров», причиной спила деревьев стал графиоз — грибковая болезнь деревьев семейства Вязовые. Жители отметили, что на спил деревьев у чиновников деньги есть, а на уборку дорог — нет.

Спил деревьев на Васильевском острове. Фото: Живем на Васильевском | Васильевский остров

Спил деревьев продолжился и 6 декабря, когда коммунальщики срубили 100-летние тополя на набережной канала Грибоедова, 119.

«Я звонил зампреду Комитета по благоустройству Оксане Гусевой, пытался убедить остановить снос. Услышал, что деревья больные и гнилые, что заключение комиссии по обследованию правильное, и что вместо них будет высажено двадцать 4-метровых лип»,
— сокрушался тогда депутат ЗакСа Борис Вишневский, сообщивший о вырубке деревьев.

Деревья на набережной Грибоедова. Фото: соцсети/Борис Вишневский

Судя по фотографиям, гнилыми деревья все же не были, а одна из пользовательниц Сети сообщила, что живет прямо напротив этого участка с рождения и деревья, о которых идет речь, выглядят зелеными и здоровыми.

Отметим, что вырубка деревьев на этом участке началась еще 1 декабря, однако местные активисты отстояли вековые тополя. Процесс вырубки заморозили на несколько дней, а местные жители даже выступили за проведение экспертизы о состоянии деревьев за свой счет. В комитете по благоустройству, судя по всему, решили иначе и экспертизы активистов дожидаться не стали.

Деревья на набережной Грибоедова. Фото: соцсети/Борис Вишневский

Параллельно происходящим событиям в петербургском ЗакСе занялись разработкой законопроекта, который позволит горожанам отслеживать выдачу порубочных листов. Документом занимается депутат Борис Вишневский, которому о проблеме рассказали активисты. Местные жители пытаются спасти столетние тополя напротив дома «старухи-процентщицы» из романа Федора Достоевского.

Тополя срубили на канале Грибоедова. Фото: «Мойка78»

В законопроекте, о котором идет речь, парламентарии хотят обязать садово-парковые хозяйства и профильные ведомства заранее публиковать протоколы об обследовании деревьев. Они предупредят петербуржцев о готовящейся вырубке, а горожане, в свою очередь, смогут высказать свои замечания и провести независимую экспертизу.

Отметим, что городские парламентарии уже во второй раз за несколько недель вынуждены работать с серьезным запозданием. Ранее «Мойка78» сообщала, что глава комитета по благоустройству Сергей Малинин отчитался о закупке 100 тыс. тонн соли и 100 тыс. тонн песка для борьбы со снегом. Для депутатов ЗакСа эта новость стала, по крайней мере, неожиданной. Диалог законотворцев с комитетом никак не выстраивается после прихода Малинина, однако страдать, судя по всему, вынуждены именно петербуржцы.

«Мойка78» направила запрос в комитет по благоустройству Петербурга с целью узнать, продолжится ли масштабный спил деревьев в Петербурге и почему чиновники говорят о гниющих деревьях, когда на фотографиях местных жителей отчетливо видны здоровые стволы. В частности, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский сообщил, что «в комитете по благоустройству пообещали не трогать оставшиеся деревья до пятницы – пока общественники не проведут независимое обследование».

Так, засыпав Петербург реагентами и срубив здоровые деревья, комитет по благоустройству обрекает жителей города на развитие у них аллергии и прочих респираторных заболеваний. Похоже, Малинин вместе со снегом и «неугодными» деревьями, избавится и от самых «слабых» петербуржцев.

Напомним, временно исполняющим обязанности главы комитета по благоустройству является Сергей Малинин. Он занимает свой пост с 14 октября, после того как правительство Петербурга приняло решение освободить от занимаемой должности Владимира Рублевского, прежнего главу комитета. Контролем и координированием работы комитета занимается вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.