Петербургские активисты, выступающие в защиту дома Бака по улице Кирочная, 24 в Центральном районе города, сообщили об очередном падении штукатурки во дворе здания. К коммунальным проблемам петербуржцы подготовились осмотрительно, предложив выдавать прохожим индивидуальные средства защиты.

Активисты сообщили о падении тяг — архитектурных элементов в виде горизонтального пояса или выступа — в течении всех новогодних каникул. В шутку они предложили выдавать петербуржцам, оказавшимся неподалеку от опасного здания, специальные каски с локальным логотипом.
«Сейчас стали обстукивать и отбивать опасные тяги во дворах. Очень надеемся, что это произойдет и с лицевым фасадом. Весной нужно будет снова вернуться на фасад и справиться с проблемами неусиленных тяг и с гидроизоляцией балконов»,
— написали активисты.

Упавшие тяги дома Бака. Фото: «ВКонтакте»

Местные жители в комментариях к записи отметили, что очередное обрушение штукатурки можно назвать «позором», а некоторые больше прониклись идеей обзавестись специальной каской с символикой дома Бака.

Фото: скриншот

Отметим, что Фонд капитального ремонта в конце декабря 2019 года сообщал об укреплении архитектурных элементов на фасаде дома Бака с помощью специальной арматуры после сообщений активистов об обрушении штукатурки, которая была отреставрирована в 2018 году по краткосрочному плану.

Местные активисты тогда написали в соцсетях, что ранее проведенные работы не соответствовали необходимым нормам: «Несоблюдение технологий, отраженное в наших документах и письмах. Многократно. Тяги должны быть либо усилены, как было при постройке, либо облегчены. Но они просто клали штукатурку на кирпич слоями».

«Мойка78», в частности, сообщала, что работы по реставрации фасада дома Бака проводила ООО «Научно-реставрационная фирма (НРФ) «Мир». Отмечалось, что к концу 2019 года в отношении НРФ «Мир» рассматривалось 14 арбитражных дел от различных ведомств Петербурга и других городов России. Большинство претензий заказчиков сводятся к «неисполнению или ненадлежащему исполнению по договором», а общая сумма требований составляет почти 60 млн рублей.

ООО «Научно-реставрационная фирма «Мир» зарегистрировано в 2009 году. Владельцами НРФ «Мир» были Анатолий Миропольский с 51% акций и Алексей Житомирский с 49% акций. В октябре 2017 года единственным владельцем компании стал Миропольский.

Глава Фонда капитального ремонта — Денис Шабуров. Работу фонда курирует Жилищный комитет (председатель — Виктор Борщев). А за деятельностью Жилищного комитета следит вице-губернатор Николай Бондаренко.

Вице-губернатор Николай Бондаренко. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

Дом Бака — это историческое здание в Центральном районе Петербурга. Здание построено в 1904—1905 годах для издателя газеты «Речь» Юлиана Бака по проекту архитектора Бориса Гиршовича. Дома Бака отличается выразительным декором фасадов и оригинальным решением дворовой части: второй и пятый этажи главного корпуса и флигеля соединены воздушными галереями.

В 2001 году дом Бака получил статус вновь выявленного объекта культурного наследия, а по результатам историко-культурной экспертизы, проведенной в 2016 году, был рекомендован к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Неудовлетворительное состояние дома и многочисленные проблемы с поддержанием порядка побудили жильцов объединиться в инициативную группу, которая занялась общением с инстанциями и начала воплощать собственные проекты, по зданию стали проводить экскурсии, был разработан логотип и стали выпускаться сувениры с изображением дома. Благодаря активности жильцов удалось найти и вернуть в здание внутренние дубовые двери, которые были отправлены на реставрацию в конце 2000-х годов и оказались перепроданы под коммерческое использование.