10 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Диагноз — безответственность: суд вернул в Боткина недообследованную на коронавирус

Сбежавшая из больницы имени Боткина петербурженка Алла Ильина возвращается в медучреждение не по своей воле, а по решению суда. Петроградский районный суд удовлетворил административный иск Главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга о немедленном принудительном помещении под меднаблюдение, которое призвано обнаружить или не найти коронавирус у вернувшейся недавно из Китая женщины.

Несознательность одного человека, его готовность поставить под удар множество людей ради собственных интересов создала прецедент в российской судебной практике. До бегства Аллы Ильиной из больницы суды рассматривали иски о принудительной госпитализации психически больных, туберкулезников и прочих небезопасных для общества граждан, уже имеющих соответствующий диагноз.
Диагноз - безответственность: суд вернул в Боткина недообследованную на коронавирус
Сбежавшая из Боткинской больницы пациентка с подозрением на коронавирус. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

В данном же случае о принудительной госпитализации просили в иске, чтобы подтвердить либо исключить его — до этого момента в суд по таким вопросам медики не обращались. Отсюда на старте возникла путаница с подсудностью: сначала иск Главного государственного врача Санкт-Петербурга о принудительном помещении Ильиной под медицинское наблюдение в больницу имени Боткина был направлен в Куйбышевский районный суд, который был вынужден вернуть его и адресовать по месту регистрации беглянки.

За полчаса до начала заседания к зданию суда начали подтягиваться журналисты. На входе выстроилась внушительная очередь. У входа в зал было тоже не протолкнуться.

Диагноз - безответственность: суд вернул в Боткина недообследованную на коронавирус
Сбежавшая из Боткинской больницы пациентка с подозрением на коронавирус. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Внутрь попала лишь часть пришедших в суд представителей СМИ, по числу которых рассмотрение административного иска Главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга сравнилось с ажиотажем в Октябрьском райсуде при избрании меры пресечения обвиняемому в убийстве экс-доценту СПбГУ Олегу Соколову.

Диагноз - безответственность: суд вернул в Боткина недообследованную на коронавирус
В коридоре Петроградского районного суда. Фото: «Мойка 78»

Накануне заседания представитель Аллы Ильиной, адвокат Виталий Черкасов, заявил СМИ о том, что его доверительница сдала анализы в платной клинике, результаты которых якобы оказались отрицательны. Сегодня их представили суду.

«Мы считаем, что данные документы не подтверждают безусловно отсутствие опасного заболевания»,
— возразили против приобщения справок представители Роспотребнадзора.

Последних при этом отделял от Ильиной только неширокий стол. На это, а также отсутствие на лицах людей в бордовых кителях масок обратил внимание суда адвокат беглянки.

Диагноз - безответственность: суд вернул в Боткина недообследованную на коронавирус
Сбежавшая из Боткинской больницы пациентка с подозрением на коронавирус. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин
«Все действия представителей Роспотребнадзора указывают, что опасность отсутствует»,
— настаивал адвокат Черкасов.

Сотрудники суда, кстати, отнеслись более ответственно к ситуации и постарались минимизировать возможные риски, установив в зале заседаний специальную дезинфицирующую лампу и очиститель воздуха. Несколько слушателей сидели в масках.

Виктор Черкасов ходатайствовал о допросе мужа Ильиной, уверяя, что его санврачи не вызывали, не осматривали после бегства супруги, и тот, мол, прекрасно себя чувствует, а значит никакой опасности его доверительница не представляет. В ответ представители Роспотребнадзора при поддержке прокурора заметили, что у мужа Аллы Ильиной нет медицинского образования, так что его показания к предмету иска отношения не имеют, с чем суд согласился. А вот документы с результатами платных анализов приобщил.

Диагноз - безответственность: суд вернул в Боткина недообследованную на коронавирус
Сбежавшая из Боткинской больницы пациентка с подозрением на коронавирус. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Как прозвучало в суде, Алла Ильина вернулась в Россию из КНР 31 января. В аэропорту Хабаровска туристы прошли термоконтроль — у Ильиной повышенной температуры выявлено не было. Но вскоре барышня почувствовала недомогание и обратилась в поликлинику. Там, увидев симптомы ОРВИ и узнав, что пациентка недавно вернулась из Китая, указали адрес — больница имени Боткина.

«В своем анамнезе она сообщила о возвращении с территории, опасной по вирусной инфекции. У Ильиной имелись клинические проявления, свидетельствующие о том, что она, возможно, была опасна как для себя, так и окружающих»,
— поясняли в суде представители истца.

В больнице у барышни с температурой и прочими признаками опасной заразы взяли анализы, госпитализировав потенциальную опасную больную. Но, как теперь уже известно всей стране, пациентка решила, что ей пребывать в боксе не пристало, и покинула больницу.

Может быть, все бы и решилось иначе, да только беглянка тут же поспешила сообщить о нарушении карантина в соцсети. В итоге помимо лайков от любителей рассуждать о собственных правах и не помнить об обязанностях совершенно резонно последовал иск.

В суде представители Роспотребнадзора, настаивая на удовлетворении иска и немедленном препровождении Ильиной в больницу в случае его удовлетворения, пояснили: инфекция еще не изучена, и более или менее дать гарантию ее отсутствия у человека может только двухкратный отрицательный анализ.

«Предполагаемый инкубационный период составляет 14 дней»,
— ответили на вопрос суда представители санитарного ведомства.

И тут же добавили: в Китае зафиксированы случаи, когда коронавирус проявил себя спустя две недели после заражения. У Ильиной анализы в больнице взяли 6 февраля. Как сообщили представители истца, в настоящий момент у Роспотребнадзора результатов нет. До 19 февраля, дня, до которого по решению суда должна будет провести в больнице Алла Ильина, они уж наверняка появятся.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.