Для архитекторов из восьми команд, которые прошли отбор на разработку концепции парка «Тучков буян», показали площадку для реализации проекта. Специалисты осмотрели ее с разных ракурсов — сначала с высоты птичьего полета, а затем изучили участок своими ногами.

Демо-образец арт-парка. Фото: http://art-park.spb.ru

Вместе с авторами проекта, которые увидели площадку впервые в понедельник, 17 февраля, на экскурсии побывал вице-губернатор Николай Линченко. Он отметил, что теперь участники конкурса получили полную картину того, с чем им придется работать. Чиновник напомнил, что лучшую работу выберут спустя три месяца члены жюри, и сейчас у потенциальных авторов есть возможность «проникнуться духом исторического центра».

«Все участники разработают многофакторные модели, в которых ландшафтная архитектура будет связана с инженерной инфраструктурой, транспортным окружением и историческим контекстом»,
— добавил он.

После осмотра земельного участка претенденты встретились с главным архитектором Северной столицы Владимиром Григорьевым. У него участники мероприятия уточнили необходимую информацию по техзаданию.

Проект арт-парка на месте судебного квартала. Фото: gov.spb.ru

Победителя и финалистов назовут 29 мая. Все конкурсанты получат по 60 тысяч долларов. Дополнительные средства выделят обладателям первых трех мест. Победителю, например, достанется 50 тысяч долларов сверху. За «золото» будут бороться специалисты из Франции, США, Японии, Швейцарии, Нидерландов и России. Подробнее со списком можно ознакомиться на сайте Смольного.

Как писала «Мойка78», разбить парк на берегу Малой Невы предложил губернатор Александр Беглов. После этого среди горожан провели голосование за название зеленой зоны. Предпочтение петербуржцы отдали «Тучкову буяну».

Ранее у экспертов возникли вопросы к техническому заданию. Некоторые архитекторы заметили, что она составлено некорректно. Их смутил ряд неточных формулировок, а также вместимость парка и расположение участка на проезжей части.