Новый детский омбудсмен, очередное обвинение экс-доценту Соколову и «отмороженные на всю голову» убийцы. Главные события уходящей рабочей недели — в дайджесте «Мойки78».

Давила школьниц колесами

Иномарка вылетела на тротуар и проехалась по маленьким девочкам. Подростки остались живы, как и 31-летняя женщина. А вот мужчина 73 лет от роду скончался.

ДТП на Купчинской улице. Фото: vk.com/spb_today

Инцидент произошел на Дунайской улице вечером 25 февраля. При столкновении двух машин одна из них вылетела на тротуар, прямиком на пешеходов. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Соколова обвинили

Бывшему доценту бонусом вменили незаконное хранение винтовки. Речь идет о том самом оружии, из которого он, по версии следствия, застрелил свою сожительницу аспирантку Анастасию Ещенко.

Олег Соколов в Октябрьском райсуде. Фото: Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Наказание по этой статье (ч.1 ст.221 УК РФ) – до 4 лет тюрьмы. И это — не считая наказания за собственно убийство и последующее расчленение юной девушки. Подробности — в нашем материале.

Отмороженные убийцы близнецов

В собственной невменяемости признались осужденные за убийство брата и сестры. Двоих мужчин приговорили к 19 и 15 годам лишения свободы.

Суд установил, что Кузьма Баранщиков и Денис Гордеев в нетрезвом состоянии ограбили и убили 50-летних брата и сестру. Как это произошло — рассказывает «Мойка78».

Коронавирусная диагностика

В Петербурге научились выявлять заболевших китайской заразой. Диагностировать вирус COVID-19 теперь может городской Центр гигиены и эпидемиологии на Оборонной улице.

Китайский турист в Петербурге. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Тем временем опасное заболевание все ближе подбирается к границам Петербурга. Сначала инфицированных нашли в Финляндии, а теперь — в Эстонии.

Детей сдали Митяниной

Нового детского омбудсмена выбрали со второй попытки. Голосование прошло в городском парламенте 26 февраля.

Вице-губернатор Анна Митянина. Фото: gov.spb.ru

Светлана Агапитова покинула кресло уполномоченного по правам ребенка в Петербурге после двух сроков подряд. Нового омбудсмена выбирали депутаты. В первом раунде верх одержала протеже спикера Вячеслава Макарова Юлия Шик, в втором выиграла Анна Митянина — 26 голосов против 11.