05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Из карантина в новый график: коронавирус возродит идею сокращенной рабочей недели

Коронавирус может подкинуть российским властям обоснование, которое могло бы поспособствовать переходу на сокращённую рабочую неделю. Идея зародилась еще летом прошлого года, но тогда поддержки со стороны чиновников не получила. Сейчас же вирус отправил большую часть жителей России «под домашний арест», и появилась возможность проверить на практике работоспособность россиян в домашних условиях.

Прошлым летом «за» высказались сами работяги, а также представители профсоюзов. Чиновники «уперлись рогом», выразив свое недовольство инициативой в мягкой форме, мол, пока Россия себе график 4/3 позволить не может.

О том, что сокращенная рабочая неделя россиянам не подходит, заявлял и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он посчитал, что такой подход будет граждан только расхолаживать. В частности, они «забьют» на работу и начнут больше пить. О том, что у четырехдневки «есть будущее«, говорил разве что бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, но и у него оно представлялось туманным.

Сейчас в сложившейся ситуации у правительства есть шанс. Если «дело выгорит», то можно всерьез подумать о сокращении рабочей недели до четырех дней. Главное не «похоронить» эту идею в панике из-за пандемии. Да и принимать решение уже не Медведеву, а новому главе кабмина Михаилу Мишустину.

Уже сейчас чиновники намерены узаконить новый вид занятости — в Трудовой кодекс хотят включить «временно удаленную работу». В настоящее время она может считаться прогулом, если нет подтвержденной договоренности.

Пока гражданам, в том числе петербуржцам, рекомендуют остаться дома и не ходить на учебу и работу. При этом итоговое решение принимают работодатели и сотрудники образовательных учреждений — многих переводят на удаленку.

Стоит отметить, что сильнее всего распространение заразы ударило по бизнесу. Особенно это касается культурной и туристической сфер. До таких, как промышленность, беда пока не дошла. Пока.

Как писала «Мойка78», более 300 человек в Петербурге проверяют на наличие коронавирусной инфекции. Только за минувшие сутки с симптомами ОРВИ в больницу обратились порядка 57 горожан. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Вместе с тем сегодня стало известно о том, что в Москве умерла пожилая женщина. При жизни у нее подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стал не вирус, а оторвавшийся тромб.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.