«Горячие линии» молчат, роно не в курсе, учителя не знают о платформе для «дистанционки» от комитета по образованию Петербурга, удачный опыт единичен: «Мойка78» разбиралась, готов ли город к переходу на удаленный режим обучения школьников.

6 апреля петербургские школы должны продолжить образовательный процесс, который был прерван мерами, направленными на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. А именно — школьников отправили на каникулы на неделю раньше положенного, а учебные учреждения обязали подготовиться к новому формату передачи знаний.

Интернет-газета «Мойка78» все это время следила за развитием ситуации и пыталась выяснить, готовы ли городские школы к новому будущему, чем занимают детей, пока разрабатывают свои платформы для удаленных занятий, и что предлагает комитет по образованию.

Портал для «дистанционки»? Не, не слышали

Первым делом корреспондент нашего издания расспросила нескольких учителей о том, как они контролируют выполнение заданий своими подопечными. Выяснилось, что администрации некоторых школ рекомендуют в переходный период не давать ученикам новый материал, а лишь повторять пройденный. Где-то ребята не получали даже домашнее задание. А о платформе, которую предлагает для дистанционных занятий комитет по образованию, преподаватели ничего не слышали.

А что роно?

Следующим шагом журналист обзвонила городские роно, чтобы выяснить, какие программы для самостоятельной учебы могут предложить они. Оказалось, что никаких. По словам специалистов, этим должны заниматься школы. Получился замкнутый круг.

«Давать советы — занятие неблагодарное»

Когда в Петербурге открылись «горячие линии», корреспондент позвонила на одну из них и задала примерно тот же вопрос. Там побоялись давать какие-то рекомендации, сославшись на то, что не знают ни интересов, ни уровня подготовки детей.

А все почему?

О том, почему дистанционное обучение в городе на Неве буксует, наше издание поинтересовалось у директора одной из городских гимназий. По его словам, учебные учреждения пользуются не теми инструментами. Для более или менее нормальной работы в удаленном режиме нужны современные сервисы, например, для проведения онлайн-конференций. И многие школы игнорируют их либо потому что не осведомлены об их наличии, либо не обучены.

Тем временем в сети продолжают появляться все новые и новые образовательные проекты. Один из них запустил Яндекс. Он так и называется — Яндекс.Школа. Сервис претендует на то, чтобы полностью заменить школьную программу с 5 по 11 классы, включая уроки подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, и три основных предмета младших классов. Уже сейчас в Яндекс.Школе преподают больше ста учителей, которые отсняли материал на ближайшие две недели.

Контролирует и координирует деятельность комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина

Ранее «Мойка78» рассказывала, что петербуржцы не спешат переходить на  онлайн-образование. Причин несколько:  не умеют пользоваться необходимыми программами, экономят деньги, напуганы и их мысли сейчас совсем о другом.