В конце марта власти Петербурга и Ленинградской области озвучили список мер, направленных на поддержку бизнеса, в частности, малых и средних предприятий. Эти данные опубликованы на официальных сайтах правительств двух регионов. Опираясь на них, «Мойка78» создала таблицу, чтобы предприниматели могли наглядно увидеть, на какую помощь они могут рассчитывать.

В целом предпринимаемые усилия похожи, например, оба субъекта РФ сделали акцент на налогах и аренде, правда, каждый по-своему. Так, в Петербурге на отмену авансовых платежей в 2020 году по налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса, чья средняя заработная плата не ниже минимальной по городу, а это 19 тысяч рублей. При этом абсолютно всему гостиничному бизнесу — от мала до велика — предоставят «скидку» в 50% на налог на имущество организаций.

В Ленобласти речь идет о снижении с начала года ставок налога по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1%. Это будет касаться таких сфер как туризм, ЗОЖ, досуг, общественное питание и бытовых услуг. Также регион рекомендовал органам местного самоуправления принять решение о снижении размера ЕНВД с распространением срока действия с 1 января 2020 года.

Что касается аренды, в этой категории значится мораторий, отсрочка, отмена и даже рассрочка платежей. Подробнее — в таблице «Мойки78», которая будет пополняться по мере изменения ситуации.

Отметим, что на данный момент власти обоих регионов разрабатывают пакеты дополнительных мер поддержки бизнеса.