20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Защита, полузащита и нападение: как Петербург встретил первый день «масочного режима»

С сегодняшнего дня в Петербурге стартовал установленный городским правительством режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах. Он совпал с отменой президентом России растянувшихся на полтора месяца выходных дней. «Мойка78» оценила, как спешащие на работу и просто по делам горожане восприняли наложенную на них обязанность облачиться в индивидуальные средства защиты.

В 9 утра двор на проспекте Стачек встретил корреспондента «работающей» спортивной площадкой: пожилой местный житель активно занимался на тренажерах, с которых местное население давно сорвало красно-белые ленты. Мимо прошли дворники-мигранты с метлами. Без масок и даже рабочих перчаток.

Защита, полузащита и нападение: как Петербург встретил первый день "масочного режима"
Спортивная площадка давно лишилась ограждений. Фото: «Мойка78»

В наземном транспорте было заметно многолюднее, чем в нерабочий «антикоронавирусный» период, хотя и несравнимо просторнее, чем в час пик в обычные дни. Несмотря на объявленный президентом старт рабочих дней, в городе на Неве общественный транспорт продолжает работать с ограничениями, руководствуясь продленным губернатором до конца мая режимом повышенной готовности.

«Мы работаем по графику выходного дня, но на наиболее напряженных маршрутах интервалы уменьшены»,
, — пояснили «Мойке78» в СПб ГКУ «Организатор Перевозок».

Горожане четко разделились на три категории. Одни, руководствуясь то ли сознательностью, то ли боязнью заразы, то ли опасением нарваться на административный протокол, облачены и в маски, и в перчатки. Другие защищают только органы дыхания, при этом порой весьма условно: спускают их ниже носа, а то и подбородка. Третьи вообще игнорируют обязательные требования.

Защита, полузащита и нападение: как Петербург встретил первый день "масочного режима"
Ассортимент и цены на «Нарвской». Фото: «Мойка78»

Вестибюль станции метро «Нарвская» вендинговым аппаратом по продаже средств индивидуальной защиты еще не обзавелся. Зато в киосках по продаже газет, журналов и прочего в «антивирусной» продукции недостатка нет. За набор из одноразовых маски и перчаток просят 39 рублей. Если брать отдельно, тогда маска — 30 целковых, перчатки — в два раза дешевле. Цены за многоразовые средства защиты органов дыхания доходят до 200 рублей.

Аппарат, установленный на станции «Технологический институт», к 10 утра был уже полупустым. Многоразовые средства защиты по 150 рублей за штуку у горожан, похоже, не в чести, а вот маски по 38 рублей смели подчистую. Также пассажирам предлагают антибактериальные салфетки без спирта по полтиннику за пачку и санитайзеры «для обработки воздуха и поверхностей» в небольших аэрозольных баллонах за две сотни.

Защита, полузащита и нападение: как Петербург встретил первый день "масочного режима"
Аппарат на станции «Технологический институт». Фото: «Мойка78»

При этом пассажиров без обязательных защитных атрибутов в транспорт пускают свободно. У контролеров, как и прочих сотрудников транспортной сферы, нет полномочий требовать маски и как-либо препятствовать проходу граждан. Так что никакого столпотворения, которого некоторые опасались в связи с началом обязательного «масочного режима», корреспондент «Мойки» сегодня ни на одной из посещенных станций метро не заметил.

«Людей сознательных, заботящихся о собственной безопасности и думающих об окружающих, и уговаривать не надо. В масках вижу многих. Некоторые и в автомате приобретают. Вот только что мужчина подходил, интересовался, нет ли отдельно в продаже перчаток, поскольку маски у него есть. А тех, кто игнорирует вопросы безопасности и все распоряжения, и останавливать бесполезно: он тебя на три буквы пошлет и все»,
, — поделилась соображениями сотрудница метрополитена на станции «Технологический институт».
Защита, полузащита и нападение: как Петербург встретил первый день "масочного режима"
Аппарат по продаже средств защиты на станции «Гостиный двор». Фото: «Мойка78»

Словно в доказательство этому у турникетов на «Гостином дворе» корреспондент «Мойки78» стал очевидцем непродолжительной словесной баталии между тучным мужчиной и контролером. Одно лишь упоминание об обязательности ношения средств защиты пассажир встретил в штыки, едва не перейдя от словесного нападения к физическому.

Вендинговый аппарат, предлагавший исключительно набор из маски и перчаток за 40 рублей, при этом был полупустым. У «газетчиков» на всех станциях метрополитена аналогичная продукция на рубль дешевле.

Защита, полузащита и нападение: как Петербург встретил первый день "масочного режима"
На станции «Петроградская». Фото: «Мойка78»

У входа на станцию «Гостиный двор» дежурил наряд из двух сотрудников полиции. Стражи порядка, похоже, были нацелены преимущественно на профилактику правонарушений: подходили к встреченным «беззащитным» и напоминали о действующих правилах. Некоторые при этом хоть и фыркали, но вдруг доставали откуда-то из кармана маску и цепляли ее на нос. Другие уверяли, что сейчас купят в метро, но, разумеется, шли к эскалатору, проигнорировав аппарат.

Защита, полузащита и нападение: как Петербург встретил первый день "масочного режима"
Наборы из маски и перчаток. Фото: «Мойка78»

Понять негативный настрой людей можно: одноразовая продукция, еще недавно стоившая в петербургских аптеках несколько рублей, с объявлением в России режима самоизоляции подорожала практически в 10 раз. Соблюдение рекомендаций медиков о смене маски раз в два часа при таких ценах, которые никто не спешит сдерживать, способно нанести значительный удар по семейному бюджету.

Потому-то сегодня на улицах Петербурга можно встретить немало горожан с «самоделками» на лицах или просто шарфами и платками, а мизерное количество масок и перчаток в урнах у станций метро заставляет сделать вывод о том, что многие петербуржцы изделия разового применения сделали многоразовыми.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.