Количество зараженных коронавирусной инфекцией в мире приближается к пяти миллионам. За сутки вирус подхватили рекордное количество людей.

По данным SCMP на четверг, 21 мая, в мире зафиксировано 4 млн 976,114 тыс. инфицированных, от вируса скончались 327,204 тыс. человек, выздоровели — 1 млн 886,687 тыс. пациентов. По данным ВОЗ, за сутки во всём мире зарегистрировали рекордное количество случаев заражения коронавирусной инфекцией. Речь идёт о более 106 тыс. положительных тестов.

Тройка стран-лидеров по количеству зараженных не изменилась. На первом месте США (1 млн 551,102 тыс. инфицированных, погибли 93,416 тыс. человек), на втором — Россия (308,705 тыс. заболевших, 2,972 тыс. погибли от вируса), на третьем месте Бразилия (271,628 тыс. инфицированных, скончались от вируса 17,971 тыс. человек).

За сутки на территории России обнаружили 8,764 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. От COVID-19 скончались 135 человек. В Москве от коронавирусной инфекции за сутки скончались ещё 68 пациентов. Число выздоровевших пациентов в России за все время пандемии выросло до 85,392 тыс. человек.

В Петербурге по данным на 20 мая за сутки было выявлено 455 новых случаев заражения COVID-19. Среди зараженных регионов России Северная столица занимает четвертое место. Петербург «обошли» Москва (2,699 тыс. новых случаев заражения), Московская область (903) и Красноярский край (504).

Между тем, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что данные по заболеваемости коронавирусом позволяют осторожно заговорить о верхней точке нагрузки на систему здравоохранения. По его мнению, ситуация постепенно стабилизируется.

Новый вирус, вспышка которого была зафиксирована в китайской провинции Хубэй (город Ухань) в ноябре 2019 года, повлиял на экономику всех стран. ВОЗ объявила заболевание, охватившее весь мир, пандемией. При этом в организации уверены, что за первой волной пандемии коронавирусной инфекции может последовать вторая.

Медики определили группу людей с повышенным риском смерти от коронавируса. Так, летальность среди пациентов с нарушениями обмена веществ в два-четыре раза выше чем у людей без такого заболевания. В группу риска также входят пациенты с сахарным диабетом, полиорганными нарушениями, а также болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями. Это связано с поражением сердечно-сосудистой системы, почек и снижением иммунного статуса.