Петербуржец Василий Правдин, который с 2015 года активно занимается общественной деятельностью в области ЖКХ, на собственные деньги отремонтировал 4 парадные в центре города и рассказал об этом на своей странице в социальной сети. «Мойка78» поинтересовалась о причинах такого решения и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться:

«Это потребность. Потребность нормального человека жить в нормальных условиях. Я живу и работаю в центре города. Я люблю этот город. Мне жалко, что он недооценен и на глазах разрушается. Прекрасными домами, созданными прекрасными архитекторами, нужно гордиться. А приходится стыдиться того, что делают наши управляющие компании и сами горожане — разрушают город своими руками: не следят, не делают, не требуют.

Если мы собственники своих домов, то самостоятельный ремонт в них — это не самовольничество. Другое дело, если речь о памятниках архитектуры. Но в моем случае это не так, согласовывать действия с КГИОП не надо. Тем более что это работы косметического характера и не требуют замены, например, инженерных сетей. Просто шпаклевка и покраска.

Но я столкнулся с одной проблемой, которая действительно требует согласования и более профессионального уровня — восстановление ступенек и лестничных пролетов. Они очень старые и сильно разрушены. А их состав ни мне, ни моим работникам не понятен. Мы поняли, что не справимся с этим.

Мой следующий пост как раз будет о том, что ступени во многих домах либо вообще не ремонтируют, либо делают это очень грубо. А ведь в их составе есть и мрамор, и бетон, и смесь бетона с гранитом. Их восстановлением должны заниматься специализированные компании, которые, в свою очередь, должны нанимать управляющие компании. Неотремонтированные пролеты опасны для жизни, ведь люди ходят, спотыкаются и падают.

Я ремонтирую парадные там, где живу. И делаю это за свой счет. Сначала, конечно, я пробую жаловаться и договариваться. Но управляющие компании ведь не привыкли так быстро реагировать. Да и люди почему-то не требуют. Наверное, думают, что это само собой должно решиться.

Так я отремонтировал уже четыре парадные. Соседи, конечно, довольны, «спасибо» говорят. Но денег не дают [шутит]. Считают, что платят управляющей компании. А я не могу их убедить, что УК им не подконтрольна и просто так деньги тратить не будет. Такова реальность.

Считаю, что заходить в неотремонтированный подъезд — это как  садиться в грязную или сломанную машину. Еще хуже, если вы приходите к себе домой, а там, как на помойке. Или наоборот, квартира с дорогой отделкой, а за ее пределами грязь, граффити и мусор на голову сыпется. Этого я тоже не понимаю. Квартира, парадная, крыша, фасад, козырьки, двор — это одно целое».