Отзыв иска «Петроцентра», нападки «Делового Петербурга» на губернатора, и анонимные телеграм-каналы вместо пресс-службы Смольного. «Мойка78» рассказывает о главных событиях в медиа Петербурга за прошедший месяц.

«Деловой Петербург» ругает Беглова

Солидное в прошлом издание «Деловой Петербург» с недавних пор систематически критикует губернатора Александра Беглова. Тезисы газеты удивительно созвучны с претензиями депутата Бориса Вишневского.

«Денег нет», «Решение Смольного вызвало массу вопросов», «Необдуманное решение», — пишет «Деловой Петербург».

При этом такие публикации газеты подозрительно выделяются на фоне прочих материалов количеством прочтений – тексты набирают схожие 80-100 тыс. кликов. То ли кому-то действительно интересны нападки «Делового Петербурга», то ли есть деньги на закупку трафика.

Скриншот портала Live Internet

Впрочем, деньги у издания есть в любом случае, причем деньги бюджетные. Так, издатель «Делового Петербурга» получил контракт на 6 млн на доставку правительственного «Петербургского дневника» в 2020 году. Кроме того, на страницах газеты свою рекламу размещают бюджетные ГУП «АТС Смольного» и центр поддержки «Мой бизнес».

Совладелец «Фонтанки» покупает недвижимость за 27,5 млн

Сооснователь и совладелец интернет-газеты «Фонтанка» Евгений Вышенков покупает на улице Правды помещение площадью 278 квадратных метров.

Как выяснило АБН, комитет имущественных отношений выпустил распоряжение продать городскую недвижимость Вышенкову за 27,5 млн рублей в рассрочку на 20 кварталов.

Формально покупателем является компания «АЖУР-МКП», единственным учредителем которой является Вышенков. В свою очередь «АЖУР-МКП» учредило ИА «Петербургское слово», частью которого является сайт online812.ru.

«Фонтанка» раскрутила с историю с фейковым отказом госпитализировать

Интернет-газета «Фонтанка» распространила информацию о том, что «скорая помощь» якобы отказалась госпитализировать заболевшую девушку, потому что у нее не было коронавируса. Девушка впоследствии скончалась.

Однако как выяснилось позже, скончавшаяся от госпитализации отказалась сама. Это подтвердили, в частности, в Следственном комитете. Сейчас продолжается проверка по факту случившегося.

Анонимный телеграм-канал вместо пресс-службы

Ответ на официальный запрос «Мойки78» в администрацию губернатора Александра Беглова поступил из анонимного телеграм-канала с сортирным названием.

Текст официального запроса был опубликован в мессенджере через несколько часов после того, как наша редакция отправила его на имя пресс-секретаря Смольного Инны Карпушиной.

Скриншот телеграм-канала

В запросе содержался вопрос, где стригутся члены правительства города, если все парикмахерские в городе закрыты. После «утечки» запроса и публикации «Мойки78» об этой ситуации, пресс-служба Александра Беглова сообщила, что ни он, ни вице-губернаторы не были в парикмахерских с 13 марта.

Издатель «Петербургского дневника» отозвал иск к «Мойке78»

Издательский центр «Петроцентр», который выпускает газету «Петербургский дневник», отказался от претензий к «Мойке78» на 900 тыс. рублей.

Директор «Петроцентра» Людмила Яковлева (в центре). Фото: gov.spb.ru

Иск был подан к «Мойке78» в феврале из-за публикаций нашего издания о деятельности «Петроцентр». Издатель «Петербургского дневника» в исковом заявлении утверждал, что материалы нашего издания якобы порочат его деловую репутацию.

Ознакомившись с отзывом на исковое заявление, «Петроцентр» отозвал претензии. 26 мая Арбитражный суд прекратил производство по делу.