Коронавирусная эпидемия и режим самоизоляции серьезно влияют на бизнес Петербурга. Что произошло 2 июня — читайте в традиционных итогах дня «Мойки78».

Золотые маски

Уже не впервые «Петербургский метрополитен» объявляет электронный аукцион на приобретение медицинских масок, и каждый раз цены на одну единицу товара удивляют. За такие же деньги в городе продаются маски в розницу, а подведомственное Смольному учреждение покупает их оптом за 37,5 рублей.

Рейтинг заботливости

Коронавирус показал, как торговые сети заботятся о своих покупателях: одни раздают на входе бесплатные маски и перчатки, другие закрывают глаза на нарушителей масочного режима и пускают их вопреки запретам. «Мойка78» обошла петербургские магазины, чтобы составить рейтинг предусмотрительности ретейлов.

Освобождение от аренды

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, объектов нежилого фонда и на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Об этом сообщает пресс-служба Смольного. Документ утверждает порядок отмены аренды для предпринимателей, использующих городскую недвижимость и пострадавших от негативных экономических последствий в условиях COVID-19.

В помощь ученым

Смольный решил потратить 12 млн рублей на ежегодные исследования, которые могут остаться невостребованными. Комитет по труду и занятости населения и подведомственный ему Центр трудовых ресурсов объявил закупки на исследования, ценность которых довольно сомнительна и которые в период коронакризиса можно было бы отложить на более успешное для регионального бюджета время.

Аптека онлайн

Росздравнадзор по Северной столице и Ленобласти выдал аптечной сети «Озерки» первое разрешение на розничную торговлю лекарствами онлайн в регионе. Отмечается, что доставка в вышепредставленной аптеке существует с 2018 года, однако она ранее касалась лишь нелекарственного ассортимента. Теперь же «Озерки» смогут отпускать лекарства через свой сайт, мобильное приложение, а также колл-центр.