Из-за необходимости соблюдать режим самоизоляции школьники и воспитанники детских садов находились дома, а их родители были вынуждены брать отпуска за свой счет, увольняться и бороться с безденежьем. В этот период комитет по образованию Петербурга запомнился своим молчанием о сроках проведения экзаменов, выпускных вечеров, выдачи продуктовых наборов, работы дежурных групп и летних лагерей.

Инфографика «Мойки78»

Дистанционное обучение

В середине марта из-за опасности распространения коронавирусной инфекции петербургским школьникам разрешили посещать уроки в свободном режиме. Спустя несколько дней начались весенние каникулы, по завершении которых ребята должны были продолжить занятия, но уже удаленно. Однако первый же учебный день в дистанционном формате оказался абсолютно провальным: многие из рекомендованных комитетом по образованию платформ и образовательных ресурсов, например, Российская электронная школа (РЭШ), Яндекс.Учебник или Учи.ру были недоступны.

Дистанционное обучение. Скрин сообщения ВКонтакте

Основная нагрузка в течение всего периода дистанционного обучения лежала на плечах родителей, так как некоторые преподаватели просто присылали ученикам задания. Особенно тяжело было многодетным и малообеспеченным семьям, у которых не оказалось компьютеров. Необходимую технику пришлось срочно собирать силами горожан и волонтеров. А после того, как гаджеты были переданы, Роспотребнадзор заявил, что такой способ получения знаний для детей вреден, потому что повышает риск возникновения сколиоза и проблем со зрением.

ЕГЭ И ОГЭ

Проблемы с дистанционным обучением привели к тому, что школьники оказались не готовы к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Более того, сроки проведения экзаменов долгое время оставались неизвестными, потому что постоянно сдвигались. Это привело к тому, что у родителей лопнуло терпение, и они стали требовать сначала частичной, а затем и полной отмены ЕГЭ и ОГЭ.

Напомним, ОГЭ в этом году проводиться не будет, а пробный этап ЕГЭ назначен на 29 и 30 июня, основной — с 3 по 25 июля. Выпускники могут сдавать лишь те экзамены, которые нужны для поступления в вуз.

Последний звонок и выпускные вечера

Последний звонок для петербургских выпускников ожидаемо прозвенел с экранов мониторов компьютеров. Однако оставалась надежда, что выпускные вечера пройдут в традиционном формате. Но комитет по образованию диалога по поводу того, как нужно организовать праздник, с родителями и школьниками не вел.

«Алые паруса-2019». Фото: «Мойка78»

Летние лагеря

Детские лагеря Петербурга готовиться к летней оздоровительной кампании начали еще в мае. Делали ремонт, косили траву, обрабатывали территорию от опасных насекомых. И ждали официального распоряжения. Вопросы относительно начала сезона задавали и родители. Но комитет по образованию упрямо молчал. В итоге дети, которые хотели пойти, например, в лагеря дневного пребывания при школах, остались без отдыха, ведь первая смена так и не началась.

Детский оздоровительный комплекс «Дружных» готовится к летнему сезону. Фото: комитет по социальной политике Петербурга

Дежурные группы

Работающим петербуржцам, которым не с кем оставить детей, пришлось самостоятельно искать информацию о дежурных группах. Но даже когда комитет по образованию наконец опубликовал списки детских садов, выяснилось, что попасть в них не так уж просто — родителям приходится собирать необходимые справки и документы. Часто это выливается в бесполезную трату времени, ведь дежурных групп, несмотря на то, что за месяц их количество увеличилось почти в три раза, на всех все равно не хватает.

Продуктовые наборы

История с продуктовыми наборами обросла множеством скандалов. Во-первых, родителям пришлось долго ждать информации об их выдаче за май, а также о составе продуктов. В районных администрациях и учебных заведениях, куда обращалась «Мойка78», ситуацией не владели. В конце мая губернатор Петербурга Александр Беглов после критики в адрес подчиненных подписал официальное постановление, согласно которому продуктовые наборы должны были выдать до конца прошлого месяца. Выдача началась 1 июня. Но родители рано радовались, потому что стали получать просроченные продукты. После этого «Мойка78» изучила жалобы петербуржцев и составила целый список недостатков продуктовых наборов.

Инфографика «Мойки78»

Контролирует и координирует деятельность Комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина, которая с августа 2018 по декабрь 2019 гг. занимала пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.