В течение полугода после расставания с любимым человеком в мозге нарушаются функциональные связи.
Комплексный анализ связей мозга можно использовать для предсказания развития психических расстройств в связи со стрессом, пишет Российская Газета со ссылкой на научный журнал NeoroImage: Clinical, где опубликованы исследования.
Так, исследователи из Гронингенского университета (Rijksuniversiteit Groningen) в Нидерландах изучили шестьдесят девять добровольцев в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, каждый из которых за полгода до этого расстался с долговременным партнером. Депрессии у них выявлено не было, но ученые предположили, что тяжесть ее симптомов после разлуки можно определить по функциональным связям мозга.
Испытуемым сделали магнитно-резонансную томографию органа в состоянии покоя — это важно для понимания комплексной работы мозга. При этом применялся уже известный метод анализа мозговой активности, позволяющий оценить влияние друг на друга связанных участков. Отмечается, что таким образом можно понять природу функциональных связей и то, насколько они прочны.
Благодаря эксперименту ученые пришли к выводу, что в зависимости от тяжести восприятия разлуки стрессовая реакция на расставание может менять активность головного мозга комплексно.
Отмечается, что подобный анализ может помочь медикам спрогнозировать развитие депрессии у человека в будущем.
Что касается расставаний, то психологи прогнозировали их бум после выхода из режима самоизоляции, введенного из-за опасности распространения коронавирусной инфекции. Но, как выяснила «Мойка78», эти предсказания не сбылись. В Петербурге в первой половине июня заявления на расторжение брака подали лишь 611 пар, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, если рассматривать статистику в динамике, складывается впечатление, что разводиться с каждым месяцем стали меньше. Но это может говорить не только о крепких узах, но и о невозможности обратиться в ЗАКС, если в семье процветает насилие (как физическое, так и психологическое).