Десятки кораблей и самолетов, многолюдные набережные, гуляния по центру города без масок и солнечные ванны на газонах: «Мойка78» рассказывает, как в Петербурге прошел День Военно-морского флота России.

Ознаменовал начало праздника выстрел из пушки Петропавловской крепости. Он дал старт Главному военно-морскому параду. Понаблюдать за проходом кораблей и авиашоу собрались сотни петербуржцев: они буквально заполонили набережные и, конечно, ни о каком соблюдении дистанции не могло быть и речи. Похоже, что зрители забыли и о средствах защиты, хотя в Смольном грозили не пускать граждан на праздник без масок и перчаток. Впрочем, петербуржцев можно понять — с погодой в этот день однозначно повезло.

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Чтобы принять участие в праздновании Дня ВМФ, утром в Северную столицу прибыл президент страны Владимир Путин. Он обошел на катере корабли, стоящие на рейде Невы, и поздравил моряков. Они ответили ему троекратным «Ура!». После этого Верховный главнокомандующий в сопровождении военачальников — министра обороны Сергея Шойгу и адмирала Николая Евменова — сошел на берег и обратился с речью к военнослужащим и россиянам.

Служба на море не каждому по плечу. Её выбирают по призванию, по зову сердца и с пониманием, что она требует храбрости, дисциплины, сильного духа, умения жить, работать сплочённой флотской командой,
— сказал Владимир Путин.

Парад в День ВМФ в Петербурге, Владимир Путин, Николай Евменов и Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба Кремля

Напомним, участниками торжества в Петербурге и Кронштадте стали десятки кораблей, катеров, судов, корветов и подводных лодок, а также фронтовых бомбардировщиков, противолодочных самолетов, вертолетов и т.д.

Парад ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

После парада горожане отправились гулять. Например, на Стрелку Васильевского острова, где днем зажгли Ростральные колонны. Люди, как и предполагалось, проходили сквозь рамки металлодетекторов. Вот только, как заметил корреспондент «Мойки78», они не были подключены и, соответственно, не работали.

Кстати внимание горожан привлекли не только набережные, но и газоны: многие, устав наблюдать за кораблями, устроились загорать.

А на Среднем проспекте В.О. и недалеко от набережной Макарова образовались очереди из желающих отдохнуть в кафе и ресторанах — места на улицах были заняты.

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78

Позднее петербуржцы подтянулись к Дворцовой площади, где проходил праздничный концерт. Вот только увидеть происходящее на сцене едва ли было возможно. Территорию обнесли забором, который стоял даже перед аркой Главного штаба. Но горожан это не остановило: одни заняли места перед ограждением, другие, например, со стороны набережной реки Мойки — устроились в ближайшем летнем кафе или просто присели на поребрик. Стоит отметить, что мест для просмотра концерта в этом году и не предполагалось — из-за опасности распространения коронавируса гражданам предложили наблюдать за праздником по телевизору.

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78

Довольно многолюдно было и на Невском проспекте. Кстати корреспондент «Мойки78» стал свидетелем небольшого автопробега по главной городской магистрали.

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78

В целом в Петербурге в этот День ВМФ было довольно оживленно. Настолько, что утром пришлось закрыть на вход станцию метро «Адмиралтейская», которая находится рядом с Дворцовой площадью.

Метро «Адмиралтейская». Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Напомним, что кульминацией праздника станет салют, который прогремит в 22:30. В общей сложности планируется выпустить более 50 видов фейерверков.