Вся табачная продукция в России с 1 июля 2019 года маркируется кодами Data Matrix. “Мойка 78” решила проверить пачки курильщиков Петербурга на наличие этого кода с помощью приложения “Честный знак”.

Data Matrix — это маленький QR-код, расположенный на торце каждой пачки сигарет. Данный код каждый производитель и импортер табака, зарегистрированный в программе “Честный знак”, получает в Центре развития перспективных технологий.

Так выглядит Data Matrix на пачке. Фото: Мойка 78

Изготовитель табачной продукции маркирует выданным кодом каждую пачку сигарет, и данные о ней загружаются в мониторинговую систему, в которой идет отслеживание движения товара от производителя до потребителя.

Узнать настоящие сигареты или подделка, можно отсканировав это код через специальное мобильно приложение “Честный знак”.

Корреспондент “Мойки 78” предложил десяти курящим петербуржцам проверить свои пачки сигарет сканером приложения и выяснил, что на девяти из десяти сигаретных пачек этот код присутствует и он подлинный.

Подлинный товар. Скрин приложения «Честный знак»

У одного респондента отметки Data Matrix на пачке не оказалось. Как выяснилось, сигареты были им приобретены в одной из табачных лавок.

Пачка сигарет с отсутствующим кодом маркировки. Фото: Мойка 78

Код Data Matrix включает в себя такую информацию как код идентификации и код проверки. Код идентификации это номер данной единицы товара в Национальном каталоге, а код проверки — специальная криптограмма, благодаря которой данные о продукции защищены и их нельзя удалить из системы мониторинга.

А как в Петербурге обстоит ситуация с подлинностью табака  в точках продажи известных ритейлеров? “Мойка 78” решила проверить два из них — “Магнит” и “Пятерочку”.

И в этом случае оказалось, что все выбранные случайным образом пачки несли в себе знак подлинности товара.

Выяснилось, что в магазины табак идет уже после считывания кода, что уже в значительной степени снижает вероятность попадания подделки. А при отпуске товара с кассы Data Matrix код сканируют еще раз. После этого сведения о том, что товар вышел из оборота передаются в “Честный знак” через оператора фискальных данных.

Сигареты в обороте «Пятерочки». Скрин приложения «Честный знак»

Сотрудница одного из магазинов “Пятерочка” рассказала корреспонденту “Мойки 78”, что те пачки, которые не проходят сканирование перед продажей — мгновенно изымаются и сведения о поставщиках такого товара передаются в систему «Честный знак».

Как показало наше небольшое исследование — система маркировки и мониторинга товаров работает, но для того, чтобы не нарваться на подделку лучше всего приобретать табачную продукцию в проверенных магазинах, а не у сомнительных продавцов за углом.