03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В Петербурге создали второй электромобиль. Первый не поехал

В петербургском Политехническом университете имени Петра Великого заявили о запуске в массовое производства электромобиля. Прошлая попытка создать «наш ответ Илону Маску» окончилась почти ничем, хоть ее и успели показать Путину.

Отметим, что патент на производство электромобиля CML CAR был опубликован в базе Федерального института промышленной собственности. Авторами проекта выступили специалисты «Центра компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) — ключевого подразделения Центра компетенций «Новые производственные технологии» СПбПУ.

Из себя это транспортное средство будет представлять компактный городской кроссовер для массового использования. Производить детали для кузова планируют из карбона, титана и алюминия. Дизайн будет меняться в зависимости от вкусов заказчика. Пока камнем преткновения в грандиозных планах разработчиков является недостаток станций подзарядки для авто.

В свое время обойти эту проблему петербургские умельцы хотели с помощью солнечной энергии. Такая машина получила название SOL (Polytech Solar Team). Энтузиасты создали авто для соревнований и потратили на это десять миллионов рублей. Изобретение даже показали президенту страны Владимиру Путину.

Воодушевленный ректор вуза Андрей Рудской пообещал главе государства, что транспортное средство запустят в производство и что эта машина будет «лучше, чем Tesla». Однако позже разработчики признались «Мойке78»: SOL в том виде, в каком он был представлен Путину — первый и последний экземпляр, не созданный для городских дорог и предназначенный для гонок. Для массового производства обещали использовать саму концепцию солнцемобиля и те технологии, однако этого за два года так, кажется, и не произошло.

Отметим, что это не первая история в нашей стране о неудачной попытке начать делать электромобили. Самый нашумевший случай — «Ё-мобили» бизнесмена Михаила Прохорова. О своей мечте он начал рассказывать еще в 2010 году. Четыре года все упражнялись в остроумии по поводу оригинального названия проекта, а затем стало известно, что все наработки продали за символическую сумму научному центру НАМИ.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.