Петербургский комитет по печати не будет проводить дополнительную проверку после выдачи гранта изданию «Деловой Петербург». Ранее СМИ заявили, что у владельца группы ЕСН, которая закрыла сделку по покупке издания, есть иностранный паспорт.

ТАСС со ссылкой на кипрское издание Politis написало, что владелец группы ЕСН Григорий Березкин и его супруга получили на Кипре «золотые паспорта». В 2017 году ЕСН закрыла сделку по покупке издания «Деловой Петербург».

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин. Фото: Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Сейчас это издание принадлежит компании «Равада», 81% которой находится в руках тезки жены Березкина. При этом в 2020 году «Деловой Петербург» получил грант в 2,5 млн рублей от правительства Санкт-Петербурга. И, как писала «Мойка78», периодически поругивает власти города за бюджетный счет.

«АО «Деловой Петербург «Бизнесс Пресс» полностью соответствовало всем требованиям, предъявляемым к претендентам на получение грантов. В частности, общество не являлось на момент подачи заявки иностранным юридическим лицом и не является таковым в настоящее время»,
— говорится в ответе председателя комитета по печати Владимира Рябовола на запрос «Мойки78».

Рябовол уточнил, что оснований для дополнительной проверки у комитета не имеется, а вопросы об иностранцах-учредителях следует задавать Роскомнадзору.