Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями из-за ситуации с загрязнением воды на побережье Тихого океана.

На видео в своем Instagram он сообщил, что прибыл на Халактырский пляж со всеми ответственными структурами. Солодов подчеркнул, что если в ходе проверок выяснится, что кто-то из местных чиновников приукрашивал или замалчивал факты, эти люди будут уволены. В отношении федеральных структур он будет ходатайствовать об аналогичных мерах.

Кроме того, он рассказал, что различные службы дадут объективный и всесторонний анализ случившегося. Пробы воды, песка и останки морских животных будут отправлены в Москву.

29 сентября стало известно об изменении цвета воды и останках морских животных на Халактырском пляже рядом с Петропавловск-Камчтским. Кроме того, некоторые серферы жаловались на плохое самочувствие и покраснение глаз после заплывов.

Затем врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что концентрация нефтепродуктов в воде превышает норму в четыре раза, фенолов — в 2,5 раза.