С детских площадок Санкт-Петербурга уже давно сняли оградительные ленты, поэтому во дворах можно снова услышать детский смех. Однако забывать о мерах предосторожности в период коронавирусной пандемии не следует.

Роспотребнадзор регулярно напоминает о простых правилах профилактики любых респираторно-вирусных инфекций, в частности, Covid-19, который как и обычный грипп передается воздушно-капельным путем.

«Просим наших петербуржцев быть более сознательными, от каждого из нас зависит как скоро мы сможем победить коронавирусную инфекцию. Надевайте средства индивидуальной защиты — маски, перчатки — в общественных местах, мойте руки, используйте антисептик, при первых симптомах вызывайте врача, не занимайтесь самолечением!»
— призывает пресс-служба Роспотребнадзора.

Обработка детских площадок в Мурино в апреле 2020 года. Фото: Мойка78

Но здоровье горожан — не только их личная ответственность. Есть постановление правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции. В документе говорится, что органы местного самоуправления муниципальных образований, управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы, которые управляют многоквартирными домами, обязаны проводить ежедневную дезинфекцию детских и спортивных площадок, а также парков, садов и скверов на их территории. Следить за этим должен городской комитет по благоустройству. А если горожане будут не удовлетворены чистотой площадок, то они вправе написать жалобу в Роспотребнадзор.

Если горожане будут не удовлетворены чистотой площадок, то они вправе написать жалобу в Роспотребнадзор. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Напомним, что с начала эпидемии коронавируса и до лета детские площадки в Петербурге были закрыты. Качели, карусели и песочницы во дворах тогда стали обрабатывать раствором с вирулицидной активностью, который безопасен для человека.

Но несмотря на то, что дворовые территории, парки, скверы и другие зоны отдыха стали обрабатывать, специалисты Роспотребнадзора все равно советуют родителям брать на прогулку с ребенком дезинфицирующие салфетки и антисептик. Это должно входить в стандартный набор вещей, которые необходимы человеку при выходе из дома. Помимо этого взрослым не помешает объяснить ребенку простые правила безопасности: не дотрагиваться до лица руками и регулярно мыть руки с мылом.

Инфографика Мойки78

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.