Максим Шаскольский, отвечавший в Смольном за энергетику и тарифное регулирование, покинул место вице-губернатора, сменив на посту главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

Шаскольский пришёл в Смольный в январе 2019 года. Ознаменовав начало работы уголовным делом против петербургского «Водоканала», которое, кстати, стало первым толчком к перемене бенефициаров рынка.

Вкратце напомним эту историю. После отставки Игоря Албина и прихода «энергетического» Шасколького в бюджете предприятия обнаружили нехватку 1,7 миллиарда рублей. Выяснилось, что компания как минимум три года под руководством экс-директора Евгения Целикова переплачивала за электричество.

Максим Шаскольский выходец из структур «Интер РАО», знакомый с местной «кухней». Он и обратил внимание на итоги проверки «Водоканала» Контрольно-счётной палатой. Отставка Целикова дала чиновникам, руководителям городских предприятий и группам влияния однозначный сигнал — неприкасаемых нет.

До прихода в Смольный Шаскольский десять с лишним лет проработал в «Петербургской сбытовой компании» (ПСК), где отстроил конвейерную систему взыскания долгов. 

Биографии Максима Алексеевича позавидует любой карьерист — сразу после вуза возглавил отдел ценных бумаг ЗАО «Юганскнефтебанк», потом несколько высоких должностей в «Ленэнерго», следом кресло гендиректора «ПСК», а оттуда сразу в вице-губернаторы, в новую команду Беглова.

История с «Водоканалом», кстати, закончилась неоднозначно. Без конкурса Шаскольский поменял поставщика электроэнергии для компании на некогда тесно связанную с ним организацию. На рынок водоснабжения в июне 2019 года зашла Петербургская сбытовая компания, единственным акционером которой является ПАО «Интер РАО». Генеральным директором этой фирмы является Борис Ковальчук — сын Юрия Ковальчука —  миллиардера и основного акционера банка «Россия».

Максим Шаскольский. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Основной деятельностью Шаскольского в ПСК была работа с потребителями, что, естественно, предполагает сбор долгов. Под его началом компания показала впечатляющий рост — с 228 миллионов рублей чистой прибыли в 2013 году до 1,2 миллиарда в 2017-м.

11 ноября Смольный оповестил — Шаскольский пост оставляет. Ему дают другое кресло — глава ФАС России.

В Петербурге Шаскольский показывал себя, как опытный менеджер и технический специалист регионального звена, подкрепляя возможности ещё и полным карт-бланшем, предоставленным Александром Бегловым. Федеральный уровень ставит перед Шаскольским вызовы посерьезней сбора долгов с населения.

Михаил Мишустин, обращаясь к новоиспеченному главе УФАС при назначении, подчеркнул, что в первую очередь необходимо решать проблемы, которые стоят перед бизнесом и людьми. То есть работать на интересы общества, а не наращивание объемов бюджета.

«Вы много лет недалеко от этой сферы находитесь. Если говорить о людях, то что их интересует — это справедливость. В том числе справедливость в ценах на электроэнергию, на газ, на воду, соответствующие тарифы. Это также вопросы цен, связанные с жизненно важными лекарствами и, конечно, цены на продукты питания»,
— заявил премьер на встрече с Шаскольским 11 ноября.

Хватит ли новому лидеру антимонопольщиков компетенций, Мишустин, видимо, не сомневается, снимая с поста возглавлявшего управление со дня основания (2004 год) Игоря Артемьева, при котором служба подготовила четыре антимонопольных пакета законов и создаёт пятый.

Справка: Артемьев тоже выходец из Петербурга. Пришёл в ФАС из Госдумы. С декабря 1999 года состоял в партии «Яблоко», занимал пост замглавы комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. В Петербурге Артемьев был избран депутатом Ленсовета, председательствовал в комиссии по экологии, с 1996 по 1999 годы занимал должность первого вице-губернатора.

Вероятно, одним из первых решений Шаскольского на посту будет формирование новой команды вокруг себя, в первую очередь, это 11 заместителей, и, конечно, руководители в регионах. Кем кадровый резерв будет пополняться пока неясно.

Однако, непонятно достанет ли Шаскольскому мощи, чтобы распространять своё влияние на регионы, где нередко за ФАС стоят люди, педалирующие интересы местных элит. Очевидно, что сразу устанавливать свой порядок и «двигать» людей в 85 регионах он вряд ли решится. Аппаратного веса у эффективного менеджера с региональным бэкграундом на это просто не хватит.

Также не исключено, что знакомый с местной кухней Шаскольский в первую очередь займется известными петербургскими картелями. Возможно, чиновника заинтересуют схемы, которые подозрительно часто не замечает его бывший коллега вице-губернатор Николай Бондаренко.