Мойка78 традиционно подводит итоги уходящей рабочей недели — рассказываем о самом важном и интересном: новые коронавирусные ограничения; “борьба” коммунальщиков со стихиями; убийство из-за маски; принятие новых поправок; “изгородь” из изможденных собак.

В Петербурге с 23 ноября введут новые ограничения из-за коронавируса. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Новые ограничения и возможная дата их снятия

В середине недели петербуржцам сообщили о новых ограничительных мерах, которые вступят в силу с 23 ноября. Что ждет Петербург: ограничение доступа зрителей на спортивные мероприятия, приостановка деятельности всех предприятий общепита и ледовых катков в торговых центрах, лимит в 10 человек на 10 квадратных метров на открытых и крытых катках. При этом для крытых катков установят дополнительные ограничения — до 30 человек на массовое катание, а также запрет на одновременное нахождение в зоне для катания обычных горожан и спортсменов. Профессиональные спортивные клубы ограничения обойдут стороной.

Кроме того, в Петербурге ужесточат требования к детским игровым комнатам при общепите. А с 1 декабря до 25% ограничат наполняемость зрителями концертных площадок, театров и кинотеатров. Это не коснется лишь тех мероприятий, на которые по состоянию на 18 ноября продали большое количество билетов.

Однако, судя по всему, “Зениту” все эти новые ограничения ни по чем. Несмотря на то, что доступ на спортивные мероприятия в Северной столице из-за распространения коронавирусной инфекции был ограничен, билеты на матч спортивного клуба по-прежнему имеются в продаже. На официальном сайте команды можно купить билеты на матч против “Боруссии”, который запланирован на 8 декабря.

Похоже, что Комитету по развитию туризма известно больше, чем простым смертным — на следующий день после новости об отмене массовых мероприятий в городе ведомство разместило закупки на проведение «Петровского фестиваля» и «Фестиваля огня». Согласно техзаданию, мероприятия запланированы на январь-март 2021 года, при этом ничего не говорится о мерах по защите от риска заражения коронавирусной инфекцией. Похоже, что комитет предполагает или знает, что к этому времени ограничения будут сняты.

Петербург в эту пятницу накрыло снегом. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Шторм и снег снова застали коммунальщиков врасплох

Шторм, пришедший из Финляндии вчера, 19 ноября, вновь продемонстрировал “готовность” коммунальщиков Северной столицы к встрече зимнего сезона. За сутки из-за непогоды свалилось 12 деревьев, однако устранить проблему оперативно не получилось. К счастью, порванных проводов, в отличие от пострадавших людей, удалось избежать. Напомним, не смогли справиться коммунальщики и с первым снегом в этом году — последствия стихии удалось ликвидировать лишь после череды серьезных аварий.

А сегодня, 20 ноября, в Петербурге выпал первый серьезный снег. И вновь коммунальные службы города продемонстрировали свое бессилие перед лицом стихии. Подробности в фоторепортаже Мойки78.

В Ленобласти из-за отсутствия маски убили местного жителя. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Борьба с масочным режимом довела до убийства

Жителя Ленобласти убили за просьбу надеть маску. Погибший 53-летний житель Мурино сделал замечание пассажирам маршрутки, которые ехали без индивидуальных средств защиты. Конфликт перерос в драку, которая закончилась убийством. По версии следствия, смертельное ранение нанес мужчина — 40-летний уроженец Оренбургской области, который ранее был судим за незаконный оборот наркотиков и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Сегодня, 20 ноября, стало известно о том, что для обвиняемого, который признал свою вину, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

ЗакС Петербурга. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

В ЗакСе рассмотрели 33 поправки

В среду, 18 ноября, на заседании Заксобрания Петербурга рассмотрели 33 поправки. Поправки губернатора и бюджетно-финансового комитета были приняты пакетом. Голосование также прошли поправки «Единой России» и Елены Киселевой. Согласно поправке Беглова, доходная часть казны увеличится на 28,2 млрд рублей, расходная — на 30,7. Также во втором чтении был принят проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год. Расходная и доходная части были сокращены со 122 млрд в первом чтении до 120,9 млрд рублей.

Управление ветеринарии Ленобласти годами не замечало собак. Фото: группа «Собаки из Ада!!! Ивановка» социальной сети «ВКонтакте»

Живая изгородь

Фермер из Гaтчинского рaйона Ленобласти выстроил “изгородь” из изможденных собак для охраны своей территории. Животные фактически живут на улице и практически не получают еду. При этом от предложений неравнодушных построить будки для собак и помочь с кормом фермер отказывается. В настоящее время за жизнь и благополучие животных борются зоозащитники. Подробности этой истории сообщала Мойка78.