Испанские ученые выяснили, что сухость и неприятные ощущения в носу возникают у больного коронавирусом до того, как он больной потеряет обоняние и вкус. Авторы полагают, что эти симптомы можно считать самыми ранними признаками коронавируса. Результаты исследования опубликовал портал medRxiv.

Отмечается, что изменение или полную потерю запаха и вкуса замечают 80% заразившихся. Ученые связывают это с поражением эпителия носоглотки, чьи клетки несут ангиотензинпревращающий фермент 2, рецептор, с которым соединяется спайковый белок вируса для проникновения в здоровые клетки.

Как считают ученые из Барселонского университета, потеря обоняния при коронавирусе связана с тем, что пораженные клетки выделяют слизь, необходимую для веществ, отвечающих за вкусы и запахи.

Авторы провели эксперимент в группе из 35 больных легкой формой коронавируса, которые отмечали потерю обоняния. Параллельно они следили за контрольной группой здоровых людей такого же возраста и пола. Около 70% заболевших отмечали, что у них имеются странные ощущения и сухость в носу. Эти симптомы продолжались около 12 дней и по времени совпадали с потерей обоняния и вкуса. В итоге эти симптомы отметили 80-85% участников группы.

Исследователи полагают, что результаты важны для раннего выявления инфекции, в особенности у тех, у кого она протекает в легкой или бессимптомной форме.

Ранее Мойка78 сообщала, что специалисты Университета Женевы в Швейцарии нашли препараты, способные блокировать проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки человеческого организма.