В Петербурге сохраняется дефицит ряда лекарств для лечения при коронавирусе. Некоторые импортные препараты так и не доехали до аптек, отказывают фармацевты и в таблетках определенной дозировки.

Минздрав утвердил девятую версию рекомендаций по диагностике и лечению COVID-19. Согласно методичке, амбулаторное лечение могут проходить пациенты с лёгким и со среднетяжелым течением при отсутствии факторов риска.

Проверенного лекарства против коронавируса нет, но на основе анализа министерство выделило несколько препаратов, которые рекомендованы к использованию.

Стандартный список, который назначают медики из поликлиники, включает несколько антибиотиков на основе азитромицина на выбор (или, как показывает практика, — на наличие), препараты для профилактики артериальных и венозных тромбозов, а также группу витаминов.

«Нет и заказать нельзя». Так провизоры отвечают на вопросы о наличии препарата для повышения иммунитета и укрепления защиты организма «Ацерола». Нескольким читателям Мойки78 пропить курс таблеток рекомендовали лечащие врачи. 

С препаратом «Курантил» — его назначают для профилактики тромбозов — тоже непросто. Например, в сети «Петербургские аптеки» Мойка78 нашла только несколько упаковок. А лекарства «Ксарелто» в дозировке 10 мг нет ни там, ни в сети «Озерки», ни в «Будь здоров».

Словом, найти все позиции в одной аптеке и в назначенной врачом дозировке практически невозможно. Соответственно, близким заболевшего нужно объехать несколько районов, а иногда и пригородов, чтобы собрать ковид-аптечку, а перед этим потратить несколько часов на обзвон аптечных сетей. 

Относительно нормализовалась ситуация с антибиотиками. Ещё месяц назад было сложнее. В Петербурге сохранялся «определённый дефицит лекарств». Об этом заявлял губернатор Александр Беглов. По его словам, причина заключалась в ажиотаже на антибиотики. Градоначальник говорил, мол, не стоит закупаться таблетками, «как гречкой».

Мойка78 тогда тоже обращалась в аптечные сети. Например, в Горздраве сообщали, что препарата «Сумамед» нет даже на складе, когда завезут — непонятно. На отсутствие поставщиков жаловались фармацевты из сети «Будь здоров». В федеральной «Алоэ» говорили о наличии только одной упаковки. О недоступности лекарств писали и жители города в социальных сетях.

Лекарства должны выдавать вне зависимости от лабораторного подтверждения диагноза. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

Казалось бы, что решит проблему широко анонсируемая акция с доставкой лекарств на дом. Однако сложности есть и здесь.

Министерством здравоохранения и правительством Петербурга было заключено соглашение, и переведена субсидия в размере более 203 млн рублей для лечения 26 тысяч пациентов с коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении.

Лекарства должны выдаваться вне зависимости от лабораторного подтверждения диагноза, но только по рецепту врача и больным старше 18 лет. Доставлять препараты должны сотрудники поликлиник. Однако в социальных сетях стали появляться жалобы от петербуржцев на отказы медиков выдавать обещанные бесплатные препараты.