Мойка78 традиционно подводит итоги уходящей рабочей недели — рассказываем о самом важном: историка Соколова осудили на 12,5 года колонии строгого режима; Мишустин принял участие в церемонии открытия завода по производству субстанций для противоковидных лекарств; утверждение Генплана задерживается; день пяти двоек закончился продажей трусов Навального, скачком тарифов на ЖКХ и бережным отношением к кошачьим яичкам.

Соколов услышал приговор по делу об убийстве Ещенко. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Суд вынес приговор по делу Соколова

Петербургский суд вынес приговор историку Олегу Соколову, тяжбы по делу которого длились больше года. Бывшего доцента СПбГУ признали виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и приговорили к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Мойка78 восстановила хронологию событий и подготовила фоторепортаж из зала заседания.

Михаил Мишустин. Фото: администрация президента РФ

Мишустин открыл завод по производству субстанций для противоковидных лекарств

В Северной столице был запущен завод компании «Активный компонент» по производству субстанций для противоковидных лекарств, в который было инвестировано 2,7 млрд рублей. В церемонии открытия приняли участие председатель правительства России Михаил Мишустин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Мишустин подчеркнул важность события для российской фармацевтической отрасли. Новая площадка позволит увеличить номенклатурный ряд производимых субстанций с 60 до 100.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Генплан придержали

На этой неделе петербургские депутаты обратились к Беглову — народные избранники обеспокоены, что новый Генеральный план до сих пор не утвержден, а срок годности нынешнего истекает уже 1 марта 2021 года. Возможно, таким образом исполнительная власть Северной столицы надеется оградить документ от политических амбиций спикера Заксобрания Вячеслава Макарова и его сторонников. Смольный уже ответил на претензии, разъяснив порядок подготовки Генплана, согласно которому окончание расчетного срока не приостанавливает действие документа и не влечет за собой остановку градостроительной деятельности.

Вопрос строительства высоток всегда был больным для Петербурга. Фото: Мойка78

Депутаты и градозащитники восстали против небоскреба

На месте гостиницы «Россия» на площади Чернышевского, согласно документу, опубликованному на сайте комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, в скором времени может появиться 460-метровый небоскреб, что вызвало негодование депутатов и градозащитников. Глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина уже направила обращение по этому поводу губернатору города Александру Беглову, в котором высказала возмущение идеей строить высотку в центре Северной столицы и напомнила о скандале из-за уплотнительной застройки на Московском проспекте.

Алексей Навальный. Фото: «ВКонтакте»

День пяти двоек ознаменовался продажей трусов Навального

Вместо катастроф, предрекаемых астрологами и болгарской провидицей Вангой, в день пяти двоек — 22.12.2020 — произошли следующие события: на Avito выставили на продажу трусы Алексея Навального, «очищенные ФСБ», тарифы на ЖКХ в Петербурге подскочили, а кошачьи яички начали оберегать.