Эксперты рассказали новую схему того, как обманывают туристов при бронировании отпуска.

Юрист по туризму Эдуард Шалоносов объяснил, что сейчас большинство мошеннических схем связаны с коронавирусом. Например, «овербукинг» через положительный ПЦР-тест. Это когда путешественник прилетает с сертификатом об отсутствии COVID-19 и отрицательным ПЦР-тестом, а люди в белых халатах якобы находят у него вирус или симптомы. Из-за этого его выгоняют в обсерватор или другой отель.

Допустим, человек бронировал пятизвездочный отель, а его отправляют в трехзвездочный.  Либо турист пропускает свой рейс, но ему все равно приходится оплачивать обратный билет из своего кармана, ведь страховая компания не возмещает убытки без больничного листа. 

Глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев рассказал о мошеннической схеме на фотосессии с животными. Так, фотограф заставляет туриста взять на руки животное, быстро делает снимок, а затем начинает требовать оплату.

Но в этой ситуации человек может не платить, ведь когда люди требуют деньги за фотографии, не назвав цену с самого начала, — это незаконно. Об этом пишут «Известия».

Ранее Мойка78 сообщала, что Основатель «Стройсоюз СВ» получил условный срок за мошенничество на 250 млн.