Клещи являются переносчиками множества инфекций, опасных для человека. Самые распространенные в России болезни, которые передаются паразитами, — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Обе инфекции могут привести к инвалидности и даже смерти, поэтому крайне важно защитить себя от опасного контакта. Рассказываем, что нужно для этого знать.

Как правило, в городских парках и зонах отдыха каждый год проводится специальная обработка, которая значительно снижает риск быть укушенным клещом. Однако все равно следует быть начеку.

Болезни, которые переносят клещи

Клещевой энцефалит — опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Болезнь характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Инфекция может привести к серьезным неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную систему, сердце, опорно-двигательный аппарат. У большинства зараженных в месте присасывания клеща появляется красное пятно, вокруг которого образуется яркое кольцо (мигрирующая эритема). Болезнь сопровождается лихорадкой, головной болью и слабостью. Если не обратиться больницу, к уже перечисленным могут добавиться неврологические симптомы (менингит, энцефалит, парезы нервов). Летальные исходы редки, однако есть риск остаться инвалидом.

От энцефалита есть две вакцины: «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир». От боррелиоза прививок нет.

Как обезопаситься от укусов клещей

Есть несколько рекомендаций, которые минимизируют риск укуса в эндемичных местах:

  • одежда: длинный рукав, брюки, а не шорты, штанины заправляйте в носки, носите головной убор;
  • обрабатывайте вещи репеллентами с ДЭТА или перметрином;
  • избегайте высокой травы и кустарников, держитесь тропинок;
  • находясь в лесу, часто осматривайте одежду;
  • после прогулки постирайте одежду в горячей воде (минимум 60 градусов).

Что нужно сделать, если вы обнаружили клеща

Слюна клеща содержит анестетики, поэтому можно даже не почувствовать укус паразита. Как только вы обнаружили клеща, лучше сразу обратиться в больницу. Однако удалить его можно и самостоятельно, с помощью специальных инструментов — клещеверт, ручка-лассо (продаются в аптеке).

Важно попасть ко врачу в течение 72 часов после укуса: в эти сроки можно провести профилактику боррелиоза антибиотиком.

Ранее Мойка78 сообщала, почему после прививки от ковида не вырабатываются антитела. Иногда иммунитет может не реагировать на введение препарата.