Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС ответит, если РФ попытается не выполнить обязательства по транзиту газа, взаимного принятия вакцин от ковида добиться пока не удалось, а спецпосланник президента США по климату Джон Керри обиделся из-за якобы несдержанного Россией обещания.

Угрожающее обещание от Меркель

Евросоюз должен будет ответить России, если Москва надумает нарушить обязательства по транзиту газа через Украину. Такое заявление канцлер ФРГ сделала после встречи с президентом США Джо Байденом. По словам Меркель, у Германии имеется в запасе немало инструментов воздействия. Более того, большинство из них находится, скорее, во власти ЕС, нежели на немецкой стороне.

Но это не отменяет того, что инструменты воздействия нельзя будет использовать. Канцлер уточнила, что спекуляциями не занимается, просто предупреждает, что ждет Россию в случае нарушения.

Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет,
— намекнула канцлер.

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Недопонимание с Керри

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Москва никаких обещаний спецпосланнику американского лидера по климату Джону Керри в сфере сокращения выбросов не давала. Все потому, что Россия и без того уже ведет серьезную работу в этом направлении.

Еще раз повторяю, мы все-таки больше, чем многие страны мира, вкладываем в мировое поглощение углекислого газа (CO2),
– такое заявление журналистам Песков сделал в пятницу, 16 июля.

Хоть Керри и заявил о сборе информации в области парниковых газов при помощи спутников, Песков уточнил, что обещаний никаких президент России Владимир Путин не давал на этот счет.

Заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Взаимное непризнание вакцин стало проблемой

Работа по признанию вакцин от COVID-19 должна стать взаимной. Вот только решить эту проблему на мировом уровне никак не удается, сообщил журналистам Песков. Представителя Кремля спросили, как можно разрешить этот вопрос.

Проблема в том, что Запад не признает российские вакцины от вируса. Так почему тогда Россия должна признавать чужие вакцины? Москва не собирается ставить россиян, путешествующих за рубежом, в «дискриминированное положение», заявил Песков.

Пока решения этой проблемы нет, но мы знаем о существовании этой проблемы,
– заключил пресс-секретарь.

Ранее Мойка78 сообщала, что в августе к созданию вакцины «Ковивак» привлекут еще одно предприятие.