В ЖК «Солнечный город» компания Setl Group создаст детскую площадку с опорой на концепцию Фонда Монтессори. Находиться она будет рядом с двумя детскими садами и жилыми домами на проспекте Ветеранов, 175 к. 4 и 173 к. 7. Центральной темой проекта стало изучение Солнечной системы.

В основе системы Монтессори — принцип самообучения ребенка через личные открытия, а не объяснения взрослого. Для этого все оборудование на детской площадке — нетиповое и позволяет ребенку экспериментировать.

С высоты площадка будет похожа на орбиты нескольких планет, на которых разместят «космические станции» из игровых элементов. Место для отдыха оформят в виде ступеней ракеты-носителя. На одной станции появится также марсоход-качалка на шипованных колесах.

В центре игровой зоны появится планетарий с имитацией планет, где установят тактильные глобусы. Планетарий окружат навесом с резервуарами для дождевой воды по периметру. На площадке поставят еще около сотни информационных щитов с информацией о том, как пользоваться оборудованием и правилах различных игр. Там же будут сведения о космосе, Солнечной системе, планетах и физических явлениях.

Изюминкой проекта станут зоны для опытов и наблюдения за окружающим миром. В частности, там появится комплекс для экспериментов с энергией, в который войдут солнечная батарея, динамо-машина, рычаг и лебедка. Для изучения воздушных потоков — флюгер, ветряк и рукав.

Наконец, в игровой зоне появится познавательный элемент «комета» в виде маятника и столики с солнечными часами и фазами луны. Еще на детской площадке будет оборудование для экспериментов с водой и песком.

Будут и более привычные элементы — горка, качели-гнезда, подвесные мостики и небольшие холмы из геопластики, тоннели и лесенки.

Проектирование площадки уже завершено, идут работы по подготовке участка к строительству.