После ввода первой дозы вакцины от COVID-19 важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не подхватить инфекцию до второго этапа. Рассказываем, как скорректировать рацион и привычки на период вакцинации.

Прививка от коронавируса предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 2-3 недели, в зависимости от препарата. В период между инъекциями крайне важно максимально обезопасить себя от рисков заражения. Получив первую дозу вакцины, иммунная система начинает запуск полноценного ответа для последующей выработки защиты — антител, клеток памяти и т. д.

Ответ организма на «живой вирус» в такой момент может быть непредсказуемым: как очень слабым, так и чрезмерным. Если болезнь наступила уже после введения первой дозы, необходимо сразу обратиться ко врачу.

Как рассказал Мойке78 врач-эпидемиолог Сергей Отвагин, в первые две недели после вакцинации человек остается уязвим к инфекционным возбудителям. Если вирусных источников (зараженных людей) вокруг вакцинированного много, вероятность заболеть в указанный период довольна высока.

Врач-эпидемиолог Сергей Отвагин отметил, что после вакцинации человек остается уязвим к инфекции еще две недели. Фото предоставлено С. Отвагиным

Врач подчеркнул, что после сделанной прививки нельзя тут же расслабляться и пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

После введения вакцины в течение 2-3 недель (до 42 дней с учетом сроков введения 2 компонентов) необходимо:

  • ограничить количество контактов с другими людьми, воздержаться от посещения общественных мест и массовых мероприятий;
  • использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию;
  • исключить алкоголь, ограничить жирную и острую пищу, а также соблюдать питьевой режим;
  • ограничить тяжелые физические нагрузки и переутомления;
  • по согласованию с лечащим врачом ограничить прием лекарств, приводящих к иммуносупрессии. ​ ​

Нелишним будет изучить состав вакцины и посоветоваться с врачом о ее применении в конкретном случае. ​ ​ ​ ​

Сергей Отвагин также посоветует ​​за две недели до плановой вакцинации перейти на гипоаллергенную диету. Это поможет организму настроиться на продуктивную работу и правильно отреагировать на введенный препарат. Из рациона рекомендуется исключить цитрусовые и мед, которые сами по себе являются сильными аллергенами.

Ранее Мойка78 рассказывала о том, что экстракт полыни может стать эффективным средством в борьбе против коронавируса. Европейские ученые пришли к выводу, что содержащиеся в полыни вещества способны подавлять вирус SARS-CoV-2.