Спустя год пандемийного затишья петербургские вузы все же подняли цены на высшее образование. Университеты списывают такое положение дел на рост уровня инфляции в стране. Однако, как выяснила Мойка78, стоимость некоторых программ выросла на 11%, а то и на 22,5%.
По идее большинство образовательных программ в вузах должно дорожать максимум на 3,7% — это официальное значение инфляции, которое закреплено в законе о федеральном бюджете. Но такого сценария стараются придерживаться в СПбГУ (не считая творческих направлений), в ИТМО и в петербургском филиале РАНХиГС.

Мойка78 изучила приказы СПбГУ об установлении размера платы за обучение. Самой дорогой программой значится «Международный менеджмент (с изучением европейских или восточных языков)». Теперь стоимость года обучения на ней обойдется студенту в 524 700 рублей, а в прошлом году первокурсники платили 506 тысяч — так, цена выросла как раз на 3,7%. А высшее образование для юристов и математиков подорожало на 3,6%.
ИТМО вновь заморозил стоимость обучения. Студенты в зависимости от программы будут отдавать от 208 до 283 тысяч рублей. В прошлом году учащиеся платили от 200 до 273 тысяч рублей. Если брать верхнюю границу, то рост составляет почти 3,7%.
В Северо-Западном институте управления РАНХиГС при Президенте РФ стоимость обучения выросла на 2,5%. И то только на некоторых направлениях: «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Политология» и «Менеджмент».

Финансово накладно учиться в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Образование в Вышке подорожало даже больше, чем в СПбГУ. Не изменилась цена только на изучение гуманитарных наук: социологии, филологии, психологии, юриспруденции, политологии и истории. А вот стоимость более востребованных и актуальных программ сильно взлетела.
Если год назад студенты направлений «Прикладная математика и информатика» и «Экономика» в Вышке за два семестра отдавали 390 тысяч рублей, то теперь первокурсникам нужно будет заплатить 420 тысяч (рост — 7,7%). Физикам цену обучения увеличили с 290 до 320 тысяч (10%), а востоковедам — с 420 до 450 (7,1%). Меньше всего подорожала программа «Логистика и управление цепями поставок» — ее стоимость увеличилась всего на 5,7% — с 350 до 370 тысяч рублей.
Хорошо, что в вузе хотя бы действует система скидок, которые студенты получают сразу же при поступлении и могут сохранить при хорошей успеваемости. Размер скидок рассчитывается в зависимости от суммы баллов вступительных испытаний (без учета индивидуальных достижений) и достигает 70-75%.

Цены на высшее образование выросли практически во всех престижных университетах Санкт-Петербурга. Стабилен только Горный университет, который не меняет стоимость обучения уже нескольких лет. В грядущем учебном году она вновь составит 260 тысяч рублей по всем специальностям бакалавриата.
Такая же система фиксированной цены действует еще и в ЛЭТИ — Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете имени В. И. Ленина. Однако там плата за обучение все же поднялась — с 201 200 до 212 000 рублей за год — более чем на 5%.
По подсчетам Мойки78, самыми дорожающими стали творческие специальности. Тенденция не обошла стороной и Большой университет Петербурга. Так, если в 2020/2021 учебном году первокурсники «Графического дизайна» и «Дизайна среды» СПбГУ платили за обучение 304 600 рублей, то в 2021/2022 стоимость стала уже заоблачной — 339 900 рублей. То есть цена взлетела на 11%. Меньше всего повезло студентам-дизайнерам петербургской Вышки — они будут платить на 22,5% больше, чем год назад (490 тысяч вместо 400 тысяч рублей).
Пока одни вузы повышают стоимость обучения, в Политехническом университете Петра Великого все наоборот. Даже стоимость обучения на «дорогом» дизайне снизилась на 7,2% — с 371 тысячи до 346 тысяч рублей.

На тысячу (с 94 до 95 тысяч рублей, или всего на 1%) в Политехе подорожали направления «Менеджмент», «Туризм», «Гостиничное дело», «Юриспруденция».
Узнав о резком скачке цен на образование, Студенческий совет СПбГУ попросил администрацию отменить повышение стоимости обучения. Руководство университета заявило, что из-за инфляции растут затраты на реализацию образовательных программ — отсюда и рост цен. И отменить его нельзя. В качестве поблажки первый проректор предложила продлить сроки подачи заявлений на рассрочку.
Однако стоимость обучения зависит не только от инфляции, но и от того, сколько средств выделяет государство на то или иное направление подготовки. Этим можно объяснить неравномерное повышение платы за обучение: вероятно, дело в том, что на одни специальности выделили больше средств, чем на другие. Кроме того, разные программы требуют разной технической базы: так, вуз потратит на подготовку филолога или историка явно меньше, чем на химика или инженера, которым потребуются лабораторные занятия.
Ранее Мойка78 писала о том, что Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) во главе с ректором Николаем Кропачевым начал подготовку к ежегодному празднику — Церемонии посвящения в студенты СПбГУ. Судя по всему, в этот раз мероприятие планируют провести офлайн.