Около 80% соли, которую ежедневно употребляет человек, приходится на так называемую «скрытую соль». Почему скрытую? Дело в том, что она содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, колбасы, чипсы и так далее. О том, как ограничить вредную добавку в своем рационе, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Только 20% от потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму специю, которую мы используем в процессе готовки или за столом. К тому же, большое количество соли изначально содержится во многих продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
Ежедневная норма для человека составляет 5 г соли в день. Согласно данным Роспотребнадзора, средний житель России употребляет 12 г соли в день.
Вред соли для организма
Обилие соли в рационе негативно сказывается на здоровье человека. Например, гипертоникам рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал вообще ее исключить). А некоторые болезни и вовсе требуют бессолевой диеты или диеты с ее очень ограниченным содержанием. Это болезни почек, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов.
Как снизить потребление соли
- Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
- Откажитесь от бульонных кубиков (в них содержится большое количество соли).
- Откажитесь от готовых соусов: кетчуп, соевый соус, горчица и т.п.).
- Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Как правило, готовые смеси специй уже содержат в составе соль.
- Уберите со стола солонку, чтобы избавиться от привычки подсаливать.
Сегодня есть множество альтернатив пищевой соли, которые могут уменьшить или вовсе заменить ее потребление. Так, можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, овощную соль и др.
Ранее Мойка78 сообщала о пользе зеленого чая. Дерматологи утверждают, что девушки предпочитающие зеленый чай вместо кофе, имеют больше шансов сохранить молодость и красоту как можно дольше.