Как «Зенит» уступил «Сочи» и из-за чего в игре «Краснодара» случился очередной судейский скандал: Мойка78 подводит итоги 10-го тура РПЛ.

Инфографика Мойки78

Поражение «Зенита»

Петербургский «Зенит» в матче 10-го тура РПЛ-21/22 уступил «Сочи» на своем поле со счетом 1:2. Поражение стало не только первым в истории от сочинской команды, но и первым в нынешнем сезоне чемпионата России. Однако оно не помешало петербуржцам остаться на первом месте в турнирной таблице. Причем отрыв от второго места, которое занимает московское «Динамо», остался прежним. Бело-голубые тоже проиграли дома «Крыльям Советов». А вот сочинцы вышли на третье место.

Инфографика Мойки78

Три очка из Петербурга южане увезли во многом благодаря удалению Сердара Азмуна на 40-й минуте. И хоть «Зенит» сразу же после него открыл счет, Дзюба замкнул подачу Малкома со штрафного, во втором тайме численное преимущество сказалось. «Сочи» стал больше владеть мячом, больше атаковать, у «Зенита» появлялись разрывы в линиях и свободные зоны, чем грамотно пользовались гости. Хозяева в меньшинстве пропустили два мяча и не смогли отыграться, хотя полумоменты были.

Единственная радость — Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории РПЛ со 141 голом. Он обошел по этому показателю бывшего нападающего волгоградского «Ротора» Олега Веретенникова, на счету которого 140 мячей.

Судейский скандал

В прошлом туре футболистов соперника «Сочи» тоже удаляли. Причем пострадали сразу два игрока «Краснодара». Но «быкам» это не помешало разгромить команду Владимира Федотова со счетом 3:0. И казалось бы, все хорошо. Но генеральный директор краснодарского клуба Владимир Хашиг на пустом месте устроил скандал. Некрасиво и некорректно высказался о главном арбитре той встречи и вообще о российских судьях в целом.

Главный арбитр матча ЦСКА — «Краснодар» Владимир Москалев. Фото: Российская премьер-лига

К чему это было, когда твоя команда крупно победила, непонятно. Но, похоже, судейский корпус серьезно обиделся. Иначе и не объяснишь, почему главный арбитр матча ЦСКА — «Краснодар» Владимир Москалев и видеоассистент Василий Казарцев не увидели повода для назначения пенальти за откровенную игру рукой защитника «армейцев» Игоря Дивеева в собственной штрафной в концовке встречи. 11-метровый там был бесспорный. Просто диву даешься, что его не поставили. Посмотрим, что скажут наши главные по судьям. А сейчас все выглядит как отбор победы у «Краснодара». Без этого пенальти поединок закончился нулевой ничьей. Вот здесь у Хашига есть серьезный повод поскандалить.

Отставка Николича

«Локомотив» хорошо начал сезон, но сейчас забуксовал. Ноль забитых мячей за три матча — две нулевые ничьи в чемпионате России с аутсайдерами «Уралом» и «Химками» и поражение 0:2 в Риме от «Лацио» во втором туре группового этапа Лиги Европы. Главный тренер «Локо» Марко Николич и так в клубе был не жилец после смены руководства, дай только повод. Очередная неудача в матче с «Ростовом» могла все только ускорить.

Нападающий «Локомотива» Гирано Керк. Фото: Российская премьер-лига

И она случилась. Хотя начиналось все для железнодорожников неплохо. Константин Марадишвили открыл счет уже на девятой минуте. Но на 31-й Гирано Керк поразил собственные ворота, а на 88-й Дмитрий Полоз окончательно решил судьбу Николича. Поражение 1:2 дома от команды, которая находилась в зоне вылета. Сербский специалист решил не дожидаться решения руководства и, по информации «Матч ТВ», ушел по собственному желанию. Интересно, что будет с «Локомотивом» теперь. Пока нет никакой информации о новом тренере московской команды.

«Спартак» набирает ход

Сам же Николич, по информации Metaratings, общался с женой владельца «Спартака» Леонида Федуна Заремой Салиховой по поводу возможной работы в красно-белом клубе. Однако теперь, похоже, придется с этим повременить. 10-кратные чемпионы России под руководством Руйя Витории наконец-то обретают себя и набирают ход.

Нападающий «Спартака» Александр Соболев. Фото: Российская премьер-лига

Вразумительной игры все еще нет, зато пришел результат. Победа над «Уфой» 2:0, сенсационная победа 3:2 в Италии над «Наполи» во втором туре группового этапа Лиги Европы, и вот теперь очередная победа в РПЛ над «Ахматом» 1:0. Причем в Грозном, где всем командам традиционно тяжело брать очки. Кстати, выигрыш «Спартака» мог бы быть и крупнее, если бы Зелимхан Бакаев реализовал пенальти. Но одного гола Александра Соболева тоже хватило.

Москвичи набрали 16 очков и поднялись на седьмое место в турнирной таблице. Причем до второго, которое занимает «Динамо», — всего три балла. «Спартак», похоже, начинает выправлять сезон.

Крутой Кержаков

Главное открытие нынешнего сезона РПЛ, безусловно, «Нижний Новгород» и его тренер, бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков. Команда с самым дешевым составом в Лиге, которая только поднялась в элиту из ФНЛ, идет в первой восьмерке с 14 очками после десяти туров. Причем баллы «Нижний» набирает вовсе не в матчах с такими же аутсайдерами. Ранее команда Кержакова на чужом поле обыграла «Спартак» и «Динамо», а сейчас в Казани грохнула «Рубин» Леонида Слуцкого.

Защитник «Нижнего Новгорода» Алексей Козлов. Фото: Российская премьер-лига

Неизвестно, что будет с нижегородцами дальше, но уже сейчас понятно, Кержаков — будущее российского тренерского цеха. Удивительный самородок и как футболист, и как наставник. Возможно, когда-нибудь он возглавит и «Зенит».

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.