Пандемия повлияла на разные сферы жизни людей, теперь многим приходится и учиться, и работать, и даже развлекаться онлайн. В этой связи, несомненно, страдает наше зрение. В Роспотребнадзоре рассказали, какие витамины и микроэлементы особенно необходимы для поддержания зоркости глаз и из каких продуктов их можно получить.
В рекомендациях ведомства указано 6 незаменимых для здоровья глаз веществ. Если употреблять продукты, в которых они содержатся, можно улучшить качество зрения.
Лютеин
Данный пигмент влияет на остроту зрения. Вещество задерживает до 40% вредного УФ-излучения, которое попадает в глаза, а также лютеин укрепляет стенки внутриглазных сосудов. Получить его можно только с пищей. Наиболее им богаты такие продукты, как шпинат, брокколи и черника. Также он содержится в брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
Зеаксантин
Это вещество входит в группу каротиноидов. Зеаксантин способствует правильному функционированию сетчатки глаза. Содержится он в плодах желтого цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Тепловая обработка не влияет на полезные свойства продуктов.
Витамин А и бета-каротин
Эти элементы отвечают за увлажнение роговицы глаз, а их недостаток приводит к так называемой куриной слепоте (когда человек очень плохо видит в темноте). Чтобы повысить содержание витамина А в организме, необходимо добавить в рацион куриный желток и сливочное масло. Бета-каротином богата морковь, а также другие овощи и фрукты оранжевого цвета.
Витамин Е
Отвечает за внутриглазное давление, а также предотвращает негативные изменения сетчатки глаза и его радужной оболочки. Кроме того, достаточное количество витамина Е в рационе является профилактикой развития глазных опухолей. Наиболее всего им богаты проращенная пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
Цинк
Цинк предупреждает преждевременное старение хрусталика глаза. Также он способствует полноценному усвоению витаминов А и Е. Однако довольно часто в питании многих людей не хватает этого микроэлемента. Чтобы избежать дефицита, в рацион следует включить кунжут, орехи (особенно грецкие и арахис), говядину, бобовые и яйца.
Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют развитию катаракты и сухости роговицы глаза. Источниками этих важнейших для здоровья кислот являются рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Ранее Мойка78 сообщала, какую рыбу есть, чтобы по максимуму получить омега-3 и продлить жизнь.