В Заксобрании поддержали законопроект губернатора Беглова о защите парка Малиновка от застройки. Вокзал для ВСМ на месте исторического квартала грозит превратиться в «Галерею 2». «Сталинку» в Приморском районе Петербурга выставили на продажу вместе с ее жителями. Как прошла эта неделя в Петербурге — рассказывает Мойка78.

Беглов отвоевал Малиновку

В Петербурге комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Заксобрания поддержала закон о защите парка Малиновка от застройки во вторник, 16 ноября. С такой инициативой еще в 2019 году выступил губернатор Александр Беглов. И вот, спустя два года внесенный градоначальником законопроект рекомендовали принять за основу. 

Напомним, на территории парка должен был быть построен храм. Часть территории в 2017 году была отдана  в зону деловой застройки. Жители Красногвардейского района, где и располагается парк, выступали против застройки территории Малиновки. После общения с ними, Александр Беглов пообещал принять меры для защиты парка. При этом под строительство храмового комплекса будет выделен другой участок земли.

Склады Кокоревых могут превратиться в «Галерею 2»

Со скандального проекта вокзала для высокоскоростной магистрали (ВСМ) стряхнули пыль. Ради его строительства в центре Петербурга собираются снести исторический квартал, склады Кокоревых. Официально проект ВСМ пока не утвержден. В правительстве допускают отказ от него, но разговоры о возможном уничтожении дореволюционных складов уже ведутся.

Над казармами нависла угроза сноса. Фото: скриншот Google Maps

История удивительным образом напоминает события конца 90-х. Тогда попытки возвести вокзал закончились котлованом, на месте которого вырос ТРЦ «Галерея». Подробнее об этой истории Мойка78 рассказывала в другом материале.

«Сталинку» на Савушкина решили продать вместе с жильцами?

Жители «сталинки» в Новой Деревне неожиданно узнали, что их дом выставили на продажу. Вероятно, здание решили продать вместе с петербуржцами. Объявление о продаже здания на Савушкина, 25 появилось на ЦИАНе. При этом никаких документов о том, что люди, проживающие в доме, готовы выселиться из своих квартир, похоже, подписано не было.

Риелтор выставила объект недвижимости на продажу за 500 млн рублей, а также предложила свою помощь с переводом строения в нежилой фонд и с открытием в трехэтажной «сталинке» гостиницы, кафе или автосалона. Выяснилось, что часть собственников действительно согласны на переезд. Но большинство владельцев квартир узнали о продаже дома случайно. Они намерены обратиться за помощью в полицию.

В петербургские ковидарии попадают 20% вакцинированных 

По мере роста привитых от коронавируса петербуржцев растет и число вакцинированных пациентов в больницах города. В четверг, 18 ноября Смольный публично сообщил, что 20% госпитализированных с коронавирусом петербуржцев были привиты. В частности, с 1 по 15 ноября в Госпиталь для ветеранов войн попали 1404 человека с COVID-19, 289 из них – с прививками. 

20% пациентов петербургских ковидариев были привиты коронавирусом. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Тем временем в больнице святого Георгия скончался один пациент, заболевший коронавирусом. Он был привит еще в феврале 2021 года, пояснили в комздраве. Причиной смерти стала тяжелая соматическая патология.

За подделку QR-кодов в Петербурге завели 29 уголовных дел

В Петербурге было заведено почти 30 дел по факту подделки QR-кодов, об этом сообщили в МВД по Петербургу и Ленобласти. Такие дела расследуются на основании 327 ст. УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов караются денежными штрафами, работой в принудительном порядке или лишением свободы на срок до 3 лет).

Инфографика Мойки78

Напомним, что за использование поддельных QR-кодов грозит уголовная ответственность. Такие действия могут квалифицироваться тремя статьями. Это 327-я статья УК РФ «Подделка документов» срок наказания до 2 лет, 290-я статья УК РФ «Получение взятки» — до 12 лет,  статья 291-я УК РФ «Дача взятки» — до 2 лет. Об этом Пиотровский рассказал на трансляции с чиновниками петербургской администрации 27 октября.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. В Смольном начались перестановки, пострадавшему общепиту пообещали выплаты, а КГИОП предпочитает реставрировать религиозные здания.