В этом году в Петербурге начала работать аренда электросамокатов от Яндекс Go. Сервис пришел сюда после запуска в Москве и Краснодаре. Два месяца почти бесплатного катания, оплата за минуты или по фиксированному тарифу, льготы для курьеров, страховка в поездке и «умная» безопасность — рассказываем подробнее, о каких деталях аренды стоит знать петербуржцам.

Забронировать желтый Ninebot Max Plus можно прямо в приложении Яндекс Go. Кнопка «Самокаты» там находится в одном ряду с Доставкой, Едой, Лавкой и Маркетом. Важно — после начала аренды сервис дает 10 бесплатных минут, чтобы забрать его со специальной парковки. При этом после брони первого самоката на тот же аккаунт можно сразу забронировать еще один или два, если вы катаетесь с друзьями или родными. Сделать это можно с помощью кнопки «Еще один самокат» или QR-кода на корпусе самоката.

В кикшеринге Яндекс Go ездят самокаты Ninebot Max Plus. Фото: Яндекс Go

Смартфон во время поездки необязательно убирать в карман — на самокатах этого сервиса есть держатели для телефона. В них также встроены беспроводные зарядки. За полчаса поездки заряд смартфона восстановится в среднем на 40%.

Платить за поездки на самокатах можно по-разному. Яндекс Go предлагает не только поминутный тариф, но и фиксированный, как в такси, где пользователь сразу видит конечную стоимость поездки. Он удобнее для тех, кто хочет не просто покататься, а добраться из точки А в точку В, например, от метро до работы или от одной достопримечательности к другой. Используя «Фикс», маршрут автоматически строится с помощью Яндекс Карт прямо в приложении Go — навигацию подключили специально для этого тарифа.

У каждого самоката есть держатель для телефона с зарядкой. Фото: Яндекс Go

Если же пользоваться поминутным тарифом, то стоимость аренды составит от 50 рублей за старт + тариф от 6 рублей в минуту. Но если вы курьер с желтой сумкой от Яндекс Еды, для вас будут работать льготы: платить за старт не придётся, а стоимость одной минуты составит 1 рубль.

Впрочем, если вы частый пользователь кикшеринга от Яндекс Go, выгоднее будет подключить опцию «Самокаты» к Яндекс Плюсу. Подписка позволит не платить за начало аренды и за 15-минутный перерыв в поездке, во время которого можно отдохнуть. При этом на первый месяц абонемент будет бесплатным, а за второй клиенты получат 399 рублей баллами Яндекс Плюса.

Сервис обеспечивает безопасность клиентов. Фото: Яндекс Go

Безопасность во время поездки обеспечивает сам сервис. В людных или потенциально опасных местах самокаты автоматически снижают скорость  до 15, 10 или 6 км/ч. В зонах, где движение на самокатах запрещено (например, на Дворцовой площади) они постепенно отключают скорость полностью. Кроме того, перед поездкой пользователи получают инструкцию по безопасному передвижению на свои смартфоны, а в стоимость уже включена базовая страховка. За дополнительный рубль можно купить расширенную страховку. Она, например, покроет ремонт смартфона, если с ним что-то случится во время поездки.