Несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет обязаны содержать оба родителя (п. 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ). Средства на такое содержание (алименты) могут выделяться как добровольно, так и по предписанию суда. Расскажем, какие правила расчета и порядка уплаты алиментов действуют в 2023 году.

Добровольная уплата алиментов

Мать и отец могут самостоятельно определить порядок и форму материальной помощи ребенку, оставшемуся со вторым родителем. Если вопрос решается полюбовно, стороны заключают соглашение об уплате средств. В нем прописываются размер, условия, прядок внесения выплат. При этом размер алиментов, согласно такому соглашению, должен быть не ниже, чем если бы его назначил суд.

Письменное соглашение об уплате алиментов, заключенное между родителями ребенка, подлежит нотариальному заверению. Все суммы, которые перечисляются одним из родителей в отсутствие такого соглашения, не признаются алиментами.

Добровольно перечисляемые алименты могут иметь форму единовременной или периодически перечисляемой фиксированной выплаты, процента от доходов, имущества. Это могут быть и иные варианты, которые устраивают обе стороны. Выплаты необходимо индексировать — согласно прописанному в соглашении порядку или установленному государством увеличению прожиточного минимума на ребенка.

Принудительное взыскание алиментов через суд в 2023 году

Если договориться не удается, алименты могут быть взысканы в судебном порядке.

В случаях, когда известно место проживания и место работы родителя, достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Выплаты назначат в долях от доходов второго родителя.

Если есть сложности (непризнание вторым родителем своего родства с ребенком, неустановленный факт его заработка и местонахождения), то подается иск о взыскании алиментов в районный суд.

Размер алиментов

В законе не прописана фиксированная сумма или порядок ее расчета, поэтому суды при определении минимального размера алиментов принимают во внимание размер прожиточного минимума на ребенка в регионе. С 1 января 2022 года, когда в России МРОТ вырос до 13 890 рублей, на одного ребенка суд имеет право взыскать минимум 3 021 руб. (25% от МРОТ за вычетом 13% налога).

На двоих детей по такой же формуле рассчитывается 33% дохода, на троих и более — 50%.

Для расчета берется не только заработная плата, но и иные доходы ответчики, о которых станет известно суду. Например, гонорары за публикации в СМИ, стипендии, премии, пенсии и т.п.

С 2022 года перечень доходов, с которых выплачиваются алименты, расширился и теперь включает:

  • доходы самозанятых,
  • проценты, заработанные на вкладах,
  • дивиденды,
  • доход от продажи или сдачи в аренду недвижимости.

Полный перечень доходов, которые учитываются при расчете алиментов, прописан в постановлении Правительства № 1908 (от 02.11.2021). При этом взыскиваемая сумма не должна превышать половину доходов, заработанных гражданином.

Помимо доли от доходов, алименты могут уплачиваться фиксированной суммой (если доходы нерегулярные, ответчик получает их в натуральном выражении или иностранной валюте).

В твердой сумме также рассчитываются алименты с официально неработающего родителя. При этом сумма определяется исходя из материального положения сторон и иных обстоятельств, которые суд примет во внимание.

Назначаются алименты со дня обращения в суд, а также в пределах трехлетнего срока до момента обращения, если истец сможет доказать, что предпринимал шаги, направленные на получение алиментов, а второй родитель уклонялся от их уплаты.

Если при наличии соответствующего решения суда вторая сторона не спешит платить причитающуюся ребенку сумму, ответчик вправе обратиться к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.