В Россию проникла микоплазменная инфекция. Впервые вспышку заболевания зафиксировали в Китае, затем болезнь добралась до Германии, Франции и Италии. Преимущественно, от инфекции страдают дети, чаще всего в осенне-зимний период.

Мойка78 рассказывает, чем опасна инфекция, дошедшая из Китая до России, какие у нее симптомы и есть ли смысл говорить о новой пандемии. 

Микоплазменная инфекция — что это?

Микоплазменная инфекция верхних и нижних дыхательных путей чаще всего вызывается микробом Mycoplasma pneumoniae, рассказала пресс-служба Роспотребнадзора. Они способны поразить большое количество тканей организма, захватив и внутренние органы. Микроорганизм внутри человека живет долго и не выдает себя симптомами, паразитируя на стенках и мембранах клеток. Однако стоит иммунитету ослабнуть, зараза нанесет удар.

Добавим, что сами по себе микоплазмы существовать не в силах. Им нужен организм-хозяин, к клеткам которого они прикрепляются и паразитируют, получая питательные вещества.

Микроб умирает во внешней среде. Он погибает также от очень высоких или очень низких температур, под воздействием ультрафиолета, ультразвука, а также от современных моющих и дезинфицирующих средств.

Как подхватить?

Подхватить микоплазменную инфекцию можно либо от человека, который уже болеет, либо от того, в ком микроорганизм сидит и тихо паразитирует, не выдавая себя. Есть шанс заразиться как воздушно-капельным путем, так и половым. Кроме того, микоплазмы от беременной женщины передаются плоду. Не исключено, что ребенок получит бактерии в процессе родов.

Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Однако возбудитель может проникнуть в другой организм только при очень тесном и длительном контакте. Респираторный микоплазмоз чаще всего распространен в закрытых коллективах.

Какие симптомы?

Зачастую микоплазмоз сидит в организме тише воды, ниже травы. Часть больных каких-то явных симптомов инфекции не ощущают. Но стоит стрессу накрыть человека или иммунитету ослабнуть, как болезнь активизируется. Начинается инфекционный процесс, чаще всего приводящий к серьезным осложнениям. В частности, микоплазменная инфекция может поражать печень, почки, суставы, сердце и головной мозг.

Фото: GazetaSPB / Николай Овсянников

У подхватившего хворь может возникнуть пневмония, вызванная размножением микоплазмов. В таком случае больного будет преследовать кашель, першение в горле, ринит, головная боль и боль в ушах, повышение температуры тела и общее недомогание. 

Иногда у больных вылезает аллергия в виде сыпи, покраснений, пузырьков. Растет и риск развития анемии, нарушение системы свертывания крови.

Если вовремя не заняться здоровьем, есть риск развития синусита, отита и бронхита. Симптомы болезни крайне схожи с сезонными ОРВИ, поэтому диагностировать микоплазменную инфекцию только по внешним признакам нельзя. По этой причине пациент должен сдать лабораторные анализы, сделать рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки. Тогда врач сможет понять, что именно заставляет человека болеть.

Спасет ли вакцина?

Вакцина не спасет, потому что вакцины от микоплазменной инфекции ученые не придумали. Об этом в разговоре с РБК рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, чаще всего заболевание протекает благоприятно. Только лишь если у пациента есть иммунодефицитное состояние и сопутствующие хронические заболевания, течение может быть сложным. Однако говорить о высоком проценте летальных исходов нельзя, заключил эксперт. 

Глава Минздрава России Михаил Мурашко выступил с заявлением, сказав, что лекарств для лечения инфекции в стране достаточно.

Как лечить?

Известно, что микоплазмы гибнут, встречаясь лицом к лицу с антибиотиками. По этой причине пациентам прописывают лечение с упором на прием антибактериальных препаратов. Каждое лекарство врач подбирает самостоятельно, основываясь на результатах исследований больного.

Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Длительность и интенсивность лечения связана с клинической картиной. Легкие формы хвори лечат дома, периодически наблюдаясь у сразу нескольких врачей: терапевта, педиатра, уролога, гинеколога. Может потребоваться полупостельный режим. Если заболевание стало тяжелым и у больного есть острые осложнения, есть смысл лечь в стационар.

Новая пандемия не за горами?

Сергей Вознесенский с этим не согласится. Он, как и главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов, заявляет, что говорить о пандемии или эпидемии микоплазменной инфекции в России некорректно. Об этом сообщали РИА Новости.

Дело в том, что с микоплазмами специалисты знакомы давно. Возбудитель изучен вдоль и поперек, созданы тест-системы для его выявления и уже подобран перечень эффективных препаратов, способных дать бой заразе. Поэтому если обратиться к врачу, как только появились первые симптомы болезни, можно избежать осложнений и быстро пойти на поправку. Обычно достаточно 10 дней, чтобы вылечиться и продолжить наслаждаться жизнью.