Биолог Павел Глазков напомнил о русской народной поговорке: «грач на горе — так и весна на дворе» и сообщил о прибытии пернатых в Петербург.
В Telegram-канале «Каждой твари по паре» он рассказал, что в грачевник на Дудергофских высотах в Петербурге прилетели грачи, которые одними из первых возвращаются в родные края.
Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре»
Местные грачи зимуют, как напомнил специалист, в Западной Европе, но некоторая часть остается у регионе на круглогодичное проживание.
Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре»
Глазков рассказал, что эти птицы предпочитают гнездиться большими колониями, которые называются грачевниками. В одной колонии может жить несколько сот пар, а в кроне одного дерева могут располагаться десятки гнезд.
Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре»
Колонии грачей постоянны. Они существуют на одних и тех же местах в течение многих десятилетий.
Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре»
Также Глазков раскрыл интересный факт о том, что пары грачи образуют на всю жизнь, а после появления птенцов за потомством следят и ухаживают оба родителя.
Фото: Telegram-канал «Каждой твари по паре»
По словам биолога, грачи заводят семью только на третьем году жизни, а молодые птицы, появившиеся на свет в прошлом сезоне, помогают своим родителям ухаживать за птенцами.
«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.