Мойка78 на протяжении нескольких месяцев следит за ситуацией во дворе дома номер 19 по улице Чапаева. Уже в течение длительного времени жильцы этого и соседних домов вынуждены не по своей воле контактировать с крысами. Грызуны нарыли норы под мусорной площадкой и совершенно не боятся людей, которые бросают пакеты с мусором в контейнеры.

Крысы на улице Чапаева 3 марта. Фото: Мойка78

Крысы, это не секрет и даже банальщина, являются переносчиками одного из самых опасных заболеваний в мире – чумы, которая в Средние века выкосила половину Европы, и вспышки которой регистрируются до сих пор, в том числе и в России.

Видео от 3 марта

Эпидемии чумы в Азии, Европе и России

Черная смерть, как ее еще называли, пришла на территорию Европы, Азии, Северной Африки в 1340-х годах. Бактерии чумной палочки передавались человеку через укусы блох, которые жили на крысах и степных грызунах. Болезнь быстро передавалась между крысами, кошками, собаками и человеком.

Еще раньше, в первой половине XIII века, огромное число жертв чумы (десятки миллионов) было в Китае и Центральной Азии

У людей симптомы были такими же, как в VI веке, когда на Византию обрушилась аналогичная напасть. Опухоли-бубоны возникали в паху, на шее, под мышками, поднималась высокая температура, начиналась неудержимая рвота. Заканчивалось все через несколько дней внутренним кровотечением и смертью. Чума мутировала, и вскоре смогла передаваться от человека к человеку через дыхание – появился гибридный бубонно-легочный штамм.

В переполненных городах, где люди жили в ужасной тесноте, где в изобилии водились крысы и другие животные, переносившие блох, где царила антисанитария, болезнь распространилась мгновенно. Не спаслись и жители деревень. Целые поселения обезлюдели. Чума, которую привезли купцы-мореплаватели и крысы, жившие на их кораблях, со скоростью пожара охватила все страны Средиземноморья. По суше болезнь добралась до Священной Римской империи, Франции, Англии и других стран.

Первая волна Черной смерти за период с 1347 по 1351 год убила до 60 процентов населения в странах, до которых она добралась.

На этом болезнь не сдалась. Новые вспышки возникали в Европе 1361, 1369, 1370-х и в 1390-х годах. Затянувшаяся пандемия привела к гибели половины населения континента.

Чума на Руси и в Российской империи

Русь в те времена, когда чума свирепствовала в Европе, болезнь затронула незначительно. Случаи заражения были в 1352 и 1353 годах, когда болезнь добралась до Москвы и унесла жизнь великого князя Московского Симеона Гордого и двух его маленьких сыновей.

В 1654 году разразилась эпидемия, когда в течение трех лет чума гуляла по Москве и центральной части страны.

В 1770-х годах чума вновь добралась до Москвы, на этот раз ее завезли из Османской империи. В 1771 году в Москве в день умирало по 1000 человек. Моровая язва, как ее называли в Российской империи, унесла жизни более чем 100 000 человек только к ноябрю 1771 года. Но затем постепенно сошла на нет.

Чума в 20 и 21 веке

Выяснить, что такое чума, удалось только в конце 19 века. В 1894 году была открыта чумная палочка, которую переносили 55 видов блох. Паразиты обитали на грызунах, от сурков и сусликов до песчанок и крыс, а также на верблюдах и кошках. Летальность болезни составляла от 95 до 100%.

В России победить чуму удалось благодаря разработке антибиотика стрептомицина. В 1947 году он полностью излечил первых пациентов.

Сейчас в мире случаются отдельные вспышки чумы, но смертность от нее при наличии лечения составляет от 5 до 10%.

В России последний случай заболевания был зафиксирован в июле 2016 года в Республике Алтай, когда 10-летний мальчик заболел бубонной чумой на стоянке в горах.

В XXI веке несколько вспышек чумы были зафиксированы на острове Мадагаскар, где с 2013 по 2017 годы заболело 2,5 тысяч человек, умерло 244, и в Монголии.

Как пояснил доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров kp.ru, чума не исчезла и не была побеждена как, например, оспа или сибирская язва. Эндемические очаги сохраняются в ряде тропических стран Африки, в нескольких странах Азии, в том числе в Монголии. В этих районах опасны укусы блох, плохо обработанная еда из грызунов и контакты с местными пастухами.

В появлении вспышки чумы в Петербурге ничего необычного не будет. Все зависит от блох на крысах и числа грызунов в городе. Чем их больше, тем статистически больше вероятность появления локальной вспышки болезни.

Есть ли прививка от чумы

От бубонной чумы сегодня применяется вакцина чумная живая (Live plague vaccine), после введения которой у человека вырабатывается иммунитет к Черной смерти длительностью до одного года. При опасности заражения прививку делают раз в полгода.

Ввиду развития неприятных побочных эффектов, прививку делают только в тех районах, где есть высокий риск заражения, и тем категориям работников, которые подвергаются наибольшему риску.