Пост – это история не про еду, говорят священнослужители. Отказ от употребления некоторых привычных блюд должен стать лишь ступенькой к тому, чтобы приблизиться к очищению души через смирение и покаяние.
В чем суть Великого поста, когда он начинается, что можно и что нельзя употреблять в пищу – в эти и другие вопросы погрузилась Мойка78.
Суть Великого поста
Пост – это время строгих ограничений, но придерживаются их не ради того, чтобы наказать себя за прошлые грехи или путем нынешних страданий заслужить себе какие-то поблажки в будущем. Нет. Мирские радости ограничивают с единственной целью – чтобы уделять меньше внимания бытовому и больше – духовному.
Богослов Иоанн Златоуст говорил:
Пост есть пища для души.
Отсюда и главная задача постящихся – очистить мысли, укрепить веру, возвыситься над удовольствиями, которые привыкли получать от жизни, отыскав путь к ее истинным, духовным ценностям. В этот момент человек должен отбросить все, что мешает ему двигаться к Богу, отринуть плотские радости и наслаждаться духовным просветлением через чтение книг, молитвы, помощь близким.
Когда начинается Великий пост
Каждый год даты начала Великого поста меняются. Сохраняется только его продолжительность, которая составляет ровно 40 дней. Начинается он за семь недель до Пасхи, с понедельника. Далее следуют 40 дней Великого поста, которые заканчиваются в пятницу перед Вербным воскресеньем.
Но затем идет еще более строгий пост, который приходится на Страстную седмицу. Отсюда некоторая путаница в вопросе о том, сколько длится Великий пост. Получается, что соблюдать его нужно вплоть до Пасхи, то есть, 48 дней.
Как определяется дата начала Великого поста? Методом обратного отсчета от Пасхи, дата которой ежегодно устанавливается при помощи специальной системы расчетов – пасхали. Начинается Великий пост всегда в промежутке между 15 февраля и 21 марта. Если Пасха ранняя, дата смещается в сторону февраля, поздняя – в сторону марта. Что касается самой Пасхи, то ее начало приходится на период с 4 апреля по 8 мая.
Правила Великого поста
Есть несколько основных правил, которых должны придерживаться постящиеся.
- Отказ от пищи животного происхождения, в том числе мяса, яиц, молока, а также от алкоголя и всяческих излишеств. Пища должна быть максимально простой. Главная задача трапезы в этот период – утолить голод, а не принести удовольствие.
- Посещать церковь, возносить молитвы, читать жития святых, библию и прочие церковные книги.
- Отказаться от мирских радостей, тратить время на самопознание, благотворительность, поиск своего духовного пути.
Священники напоминают – главное, действовать с любовью к окружающим. Если посещать церковь в рабочее время, сваливая часть своих задач на непостящихся коллег, или в то время, когда кто-то из родственников нуждается в вашей помощи, то это будет небогоугодным делом.
Если строгий пост дается тяжело, человек становится нервным и раздражительным, срывается на близких, не имея возможности провести это время в одиночестве, то лучше разрешить себе послабления, чем жить в постоянной злобе.
Приметы в Великий пост разъясняют, можно ли играть свадьбу, ходить в гости, отмечать день рождения.
Великий пост по дням
Понедельник, с которого начинается Великий пост, называется «чистый». Происходит очищение от греховных привычек. Тело очищается от неправильной пищи, голова – от неправильных мыслей и стремлений. Человек настраивается на то, что проведет ближайшие 48 дней на пути к Богу. В прежние времен в понедельник было принято отказываться от пищи совсем и пить только воду. Сегодня это необязательно, но пища должна постной и максимально простой.
Рубы можно есть только дважды во время Великого поста – на Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим, который приходится на второе воскресенье с начала поста.
Великую пятницу на Страстной неделе верующие не вкушают пищу до выноса плащаницы.
Великая суббота – последняя перед Пасхой. Ее еще называют «днем тишины». Но это не потому, что постящимся предписывается весь день молчать. Напротив, в храмах в этот день бывает довольно шумно, поскольку туда несут яйца и куличи, чтобы осветить их. Такое название происходит оттого, что мир как будто затихает перед получением благой вести – Христос воскрес!
Недели Великого поста
Пост длится семь недель, которые считаются от воскресенья до воскресенья. В церковной практике недели называют седмицами. Каждая из них во время Великого поста имеет свое название. Но относятся они не столько к самой неделе, сколько к завершающим их воскресным дням.
- Торжество православия, когда люди празднуют победу над иконоборчеством,
- Неделя святителя Григория Паламы – посвящена средневековому святому, который учил молитве, аскезе, очищению души и тела,
- Крестопоклонная неделя. В субботу священники выносят крест, которому можно поклониться до вечера следующей пятницы.
- Неделя преподобного Иоанна Лествичника. Святой написал труд под названием «Лествица», в котором сравнил восхождение к Богу с восхождением по лестнице, когда человек шаг за шагом отказывается от греховной жизни.
- Неделя преподобной Марии Египетской. Верующие вспоминают великую грешницу, которая нашла в себе силы покаяться и стать святой.
- Вербное воскресенье, Неделя ваий. Второе название происходит от слова «вайи», что переводится как «пальмовые листья». Ими люди устилали путь Иисуса, вступившего в Иерусалим.
- Страстная неделя. Время, когда Христу пришлось тяжелее всего. Верующие вспоминают последние дни его земной жизни, смерть и погребение.
Что едят в Великий пост
Главное, от чего придется отказаться на весь период, когда держишь пост – мясо, яйца и молоко. Для тех, кто живет в монастыре, существует строгий календарь Великого поста, в котором расписано, когда стоит полностью воздержаться от употребления пищи, когда – есть только сухую пищу, а в какие дни разрешается горячая постная пища, приготовленная без масла.
Для мирян, как говорят священнослужители, соблюдение такого строгого поста необязательно. Поэтому каждый день можно употреблять любую растительную пищу, в том числе горячую – супы, каши, запеченные овощи и грибы.
Можно ли растительное масло в Великий пост
Согласно монастырскому уставу, растительное масло можно употреблять в пост только в некоторые дни. Ограничение уходит корнями к укладу южных стран, где на столе в пост присутствовали оливки – а значит, масло уже считалось излишеством.
Можно ли пить в Великий пост
Человек не проживет долго без воды, поэтому запрет на употребление жидкости в Великий пост исключен. Другой вопрос, что предпочтение стоит отдавать простой воде. Хотя иногда можно побаловать себя компотом, соком, чаем или кофе.
Разрешена ли рыба в Великий пост
Рыбу могут есть те постящиеся, которым подобная пища необходима для здоровья или эффективного труда – в том числе беременные, кормящие, занятые сложными расчетам или учебой. Остальным есть рыбу в пост можно только в определенные дни – в Благовещенье (если оно не выпадает на Страстную седмицу) и Вербное воскресенье. Морепродукты употребляются по такому же принципу.
Можно ли пить алкоголь в Великий пост
Есть несколько дней поста, когда верующим разрешено выпить немного вина. Во все остальное время употребление алкоголя под запретом. Считается, что с затуманенной алкоголем головой человек не может отдаться духовному просветлению. Да и поддаться греху легче во власти алкоголя, чем на трезвую голову.