Яйца — неотъемлемый атрибут Пасхи, выступающий как обрядовой пищей, так и ритуальным символом.

У христиан яйцо воспринимается как символ гроба и воскресения, поэтому в праздник этот продукт есть на каждом столе.

Роспотребнадзор не остался в стороне и рассказал, как подготовиться к Пасхе, правильно выбрав и подготовив яйца к покраске. В пресс-службе ведомства отметили, что скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции, поэтому важно соблюдать ряд простых правил.

Выбирая яйца, стоящие на полке магазинов, в первую очередь обратите внимание на дату их сортировки, чтобы избежать просрочки, и внешний вид. Яйца должны быть правильной формы и равномерного окраса. Скорлупа без повреждений, следов крови, перьев и помета птиц. Покупать яйца с рук или из автомашин не следует.

Фото: Pxhere

Хранить продукт нужно при температуре не ниже 0 и относительной влажности воздуха 85-88%. Срок «жизни» диетических яиц не больше 7 суток, столовые «живут» не более 25 суток, а мытые яйца нужно съесть не позже 12 суток.

Перед тем, как сварить яйца, их нужно помыть. Используйте специальное чистящее средство, чтобы смыть со скорлупы всю грязь и бактерии. Например, сальмонеллу. Как раз из-за нее яйца стоит хранить отдельно от других продуктов, тщательно мыть после них руки и протирать поверхности после работы с яйцами.

Варите яйца как минимум 10 минут с момента как закипела вода. Это позволит не подхватить сальмонеллез. Сваренные яйца нужно съесть в течение 36 часов. Также стоит с осторожностью употреблять сырые яйца, всмятку или в виде глазуньи.