Избыточное потребление продуктов с «пустыми калориями», таких как чипсы, пончики, картофель фри и газированные напитки, может стать причиной серьезных заболеваний, включая инсулинорезистентность и хронический стресс. Эти состояния способствуют ускорению старения организма, негативно влияя на общее здоровье и благополучие.

Даже у людей без диагностированных заболеваний пищеварительной системы чрезмерное употребление глютена и фастфуда может вызывать дискомфорт, особенно если существуют проблемы с ЖКТ. Об этом заявил Андрей Мартюшев-Поклад, ведущий эксперт сегмента превентивной медицины, в беседе с РИА Новости.

Мартюшев-Поклад подчеркнул, что избыточное потребление клетчатки (овощей, фруктов) может усугублять проблемы с пищеварением. А глютен сложно переваривается и может повреждать слизистую оболочку кишечника. Фастфуд, насыщенный транс-жирами, крахмалом и фруктозой, негативно влияет на обмен веществ, что может привести к хроническому стрессу и воспалительным процессам в организме.

«Питание вносит тот или иной вклад в развитие практически всех хронических болезней»
— заявил ведущий эксперт сегмента превентивной медицины Мартюшев-Поклад.

Помимо этого, употребление жирной пищи может стать причиной проблем с оттоком желчи. Наибольший негативный эффект оказывает избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и фастфуда. Это приводит к повышению уровня инсулина в крови, что ухудшает текучесть желчи и затрудняет сокращение желчного пузыря.

Неправильное питание является одним из главных факторов риска развития хронических заболеваний, таких как метаболический синдром, ожирение, диабет, заболевания суставов и проблемы с пищеварением.

Эксперт рекомендует внимательно анализировать свой рацион и избегать продуктов, которые могут негативно влиять на здоровье.