Читатели Мойки78 обратили внимание на разночтение в спутниковых картах Яндекса и Google, касающиеся северного намыва в Василеостровском районе Петербурга.

В Яндексе часть этой территории не просматривается, а в Google она представлена в полном варианте.

Фото: скриншот спутниковой съемки Google, 2024 год

Мойка78 направила запрос в Яндекс с просьбой прояснить ситуацию со отсутствием части территории города. Также мы направили запрос в «Группу ЛСР», которая ведет строительство на этой намывной территории.

В группах в ВК странность обсуждаются несколько недель, обращая внимание, что на карте Яндекса со спутника также не видны мутные воды залива вокруг намыва. А в варианте Google они просматриваются.

6 июня соцсети и СМИ, в том числе Мойка78, опубликовали информацию о песчаной буре, которая возникла на Васильевском острове вслед за непогодой – усилием ветра. На территории северного намыва песок ветром гнало в жилые районы острова. Видео того, как это происходило, можно увидеть в группе «Мы против северного намыва!» в соцсети «ВКонтакте». По словам читателей Мойки78, буря брала начало с северной части намыва.

Фото: скриншот видео из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

Фото: скриншот видео из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

Фото: скриншот видео из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

Фото: скриншот видео из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

Фото: скриншот видео из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

6 июня, когда возникла песчаная буря, стало известно, что на полях ПМЭФ-2024 было подписано соглашение между правительством Петербурга и компанией «Специализированный застройщик «ЛСР.Северо-Запад 2». Его подписали вице-губернатор Николай Линченко и генеральный директор «ЛСР.Северо-Запад 2» Ольга Михальченко. Документ предусматривает возведение на территории северного намыва жилых домов, а также социальных и инфраструктурных объектов.

В группе «Мы против северного намыва!» во «ВКонтаке» 10 июня появилось сообщение о том, что местные жители собирают подписи на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Они просят в правовом поле отреагировать на возникновение таких песчаных бурь. В частности, горожане призывают возбудить дело по статье 293 УК РФ («Халатность») и статье 246 УК РВ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

В этой же группе жители обсуждают проблему якобы с ухудшением аллергии у детей и связывают это с намывом. Официальные данные о связи песка от намыва с ухудшением здоровья детей в группе не приводятся.

Фото: скриншот из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

В комментариях одна из подписчиц, работающая педагогом, заявила, что дети  якобы действительно начали болеть чаще. Причем они, по ее словам, якобы болеют довольно тяжело, а астматический компонент осложняет протекание заболевания.

Фото: скриншот из группы «Мы против северного намыва!» во «ВКонтакте»

В 2023 году ГСУ СК РФ по Петербургу предпринимало попытки возбудить уголовные дела в отношении ЛСР: по статье 203 УК РФ («Превышение полномочий»), статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Мойка78 сообщала, что, по версии следствия, неустановленные лица из числа работников группы компаний ООО «Специализированный застройщик «ЛСР», в том числе ООО «Специализированный застройщик «ЛСР Простор», нарушили федеральное законодательство при возведении временного берегоукрепления расположенного в Василеостровском районе. Это, как сообщалось в материалах ГСУ СК РФ по Петербургу, могло нанести вред окружающей среде.

Фото: пресс-служба СК России

После заявления СК РФ о поручении Бастрыкина возбудить дела в связи с получением обращений от петербуржцев о несогласии с застройкой намыва ситуацию прокомментировали в пресс-службе ЛСР.

Там заявили, что в процессе выполнения проекта проводились неоднократные проверки разного рода надзорных органов, в том числе и Следственного комитета. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела уже принималось ранее, а другие проверки подтвердили законность проводимых работ. В компании напомнили, что перед началом специалисты провели все необходимые этапы.

В результате два из трех уголовных дел отменили. И если сначала пресс-служба СК заявляла, что уголовные дела вокруг стройки закрывает прокуратура, то потом появилась информация, что незаконными их признают за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ.