Ритейлер «Азбука вкуса» после массового отравления людей заявляет, что не имеет связей с ООО «Гастропорт».

Роспотребнадзор ранее сообщал, что попавшие в больницу с симптомами отравления москвичи ели «Салат лобио» от компании «Локалкитчен» (юрлицо «Кухни на районе») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт». Оборот продукции поставщиком в настоящее время остановлен.

Редакция Abn.agency заметила, что на своем сайте «Гастропорт» написал о сотрудничестве с «Азбукой вкуса». Отправив запрос в пресс-службу ритейлера стало известно, что компания отрицает данную информацию. Представитель «Азбуки вкуса» сообщил, что сеть супермаркетов не закупает у поставщика «Гастропорт» ни готовую еду, ни ингредиенты для своего производства. Кроме того, «Азбука вкуса» не давала своего согласия на использование своего товарного знака.

Ритейлер, которым руководит Максим Кощеенко, хочет начать разбирательство с «Гастропорт» под руководством Виталия Смирнов. Претензия в адрес поставщика уже направлена, аналогичную получил и регистратор доменного имени сайта «Гастропорта».

«Тем не менее после новостей мы усилили лабораторный контроль всех поставщиков сырья для собственных фабрик-кухонь»,
– указал представитель «Азбуки вкуса».

По последним данным СК России, следствие расследует уголовные дела о производстве и сбыте продукции, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в Москве, Нижегородской области и Татарстане.

В Москве за помощью к врачам обратились больше 100 человек, включая 30 пациентов, что лежат сейчас в реанимации. В Нижегородской области в медучреждения госпитализировали 14 местных жителей, включая одного несовершеннолетнего. В Татарстане пострадали больше 10, из них 8 — в реанимационном отделении. В СК установили, что поступившие в больницы заказывали блюда через службы доставки и употребляли в пищу салат от ООО «Локалкитчен».

В настоящее время задержан Антон Лозин, гендиректор «Локалкитчен», выступающее юрлицом «Кухни на районе». Также следственные действия проводятся с руководителем отдела качества «Локалкитчен» Еленой Машковой и фактическим руководителем компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимиром Шином. Им могут избрать меру пресечения.