Ботулизм — опасное заболевание, которое без должного лечения способно привести к смерти. Мойка78 рассказывает, какая еда представляет наибольший риск и что можно предпринять, чтобы не отравиться.
25-летнего москвича, приехавшего в Петербург с симптомами ботулизма, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом 26 июня рассказали в пресс-службе комитета по здравоохранению.
«Пациент на ИВЛ. Биологическая проба в работе. Состояние тяжелое, стабильное»,— следует из сообщения ведомства.
О факте «завоза» в город заболевания стало известно накануне, 25 июня. Молодой человек, о котором идет речь, прибыл из столицы, где до этого съел салат «Лобио» с фасолью, приобретенный через сервис быстрой доставки. Мужчину доставили в Боткинскую больницу, где ему поставили предварительный диагноз «ботулизм».
Методы обеззараживания
Чаще всего ботулизмом можно заразиться через консервы, особенно домашние, поскольку велик риск недостаточной стерилизации. Причем внешне, а также на запах и вкус такая пища может быть вполне нормальной. Настоятельно не рекомендуется употреблять содержимое банки, чья крышка вздута, а под ней — помутнение, пузырьки, плесень или любой другой признак, не вызывающий доверия к содержимому.
Вода и губка
Специалисты Роскачества рекомендуют не только ополаскивать продукты, но и тереть их руками, чистой щеточкой или мягкой губкой. Механическим способом можно удалить и бактерии, и химические вещества. Но не стоит использовать мыло или средство для мытья посуды, так как кожура имеет пористую структуру и забивается.
Но даже водой, говорят уже в Роспотребнадзоре, пользоваться нужно с умом.
Капусту и другие листовые — очистить от верхнего слоя, избавиться от кочерыжки, замочить в прохладной воде, убрать всплывших насекомых.
Виноград — тщательно промыть «под душем» в раковине.
Ягоды — выложить на дуршлаг в один слой и промывать проточной водой 5 минут. Клубнику — замочить на 5-10 минут в прохладной воде, затем ополоснуть.
Огурцы — отрезать «попки» и замочить в холодной воде на полчаса-час. Так овощи не только избавятся от избытка нитратов, но и станут упругими и более сочными.
Сода / соль
По словам некоторых специалистов, 10-минутное замачивание в слабом растворе соды (или соли) (соотношение 1 к 10) разрушает около 70% пестицидов (для сравнения: мытье в воде — около 20%). После того как плоды «отмокнут», их следует промыть водой.
Уксус
Чтобы приготовить раствор, надо взять столовый уксус и соединить его в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды в таре. Погрузить в эту воду овощи и фрукты, которые вызывают опасения или просто для профилактики. Помогает снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, огурцов, баклажанов, кабачков, брокколи, яблок. Также не забудьте ополоснуть.
В России вспышку ботулизма зафиксировали в середине июня. В стационары стали обращаться жители Москвы и Подмосковья, а также Нижегородской области и Казани. Все они заказали злополучный салат от «Локал китчен» (бренд «Кухня на районе»). Всего медицинская помощь понадобилась 300 гражданам. На лечении сейчас находятся 148 взрослых (из них 44 — на ИВЛ). 232 пациента отпущено, в том числе трое детей. Это данные помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова. К сожалению, не обошлось без жертв: 24 июня стало известно о 21-летнем молодом человеке, скончавшемся в Костроме. Мойка78 рассказывала, как готовят овощи перед тем, как они попадут на стол президенту Владимиру Путину.