У большинства жителей Петербурга и Ленобласти на дачах уже подходят урожаи овощей. Самое время, чтобы приготовить малосольные огурцы. Мойка78 подобрала для вас самые необычные рецепты этого блюда.

Рецепт 1. С пряностями

Фото: Pxhere

Приготовить такие огурчики можно за сутки. Пряности придадут блюду необычный вкус, а найти их можно даже у себя на огороде или в саду.

Для приготовления потребуются:

Огурцы свежие — 1,5 кг

Чеснок — 1 головка

Зонтики укропа

Листья черной смородины

Листья вишни

Листья хрена

Для рассола:

Вода — 1 литр

Соль — 2 ст. ложки

Сахар (по желанию) — 1 ст. ложка

Перец душистый горошком

Перец жгучий свежий (по желанию)

Лавровый лист — 2-3 шт.

Промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 4-5 часов. Чеснок раздавите или мелко нарежьте. А душистую зелень порежьте ножницами, так она даст больше аромата.

В холодной воде смешайте соль, сахар и лавровый лист. Затем отправьте готовый рассол в эмалированное ведро и засыпьте туда зелень. Следом выложите огурцы, жидкость должна полностью их покрыть. Сверху поместите тарелку или груз, чтобы огурцы не всплывали. Через сутки они будут готовы.

Рецепт 2. За 15 минут

Фото: Pxhere

Оказывается, чтобы сделать малосольные огурцы, необязательно тратить на это долгие часы. Приготовить их вполне реально даже за 15 минут. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет времени возиться с рассолом.

Вам понадобятся:

1 кг огурцов

1 столовая ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка уксуса

пучок укропа

1 большая или 4-5 маленьких головок чеснока

Положите огурцы в пищевой пакетик из полиэтилена. Если они слишком большие, нарежьте их на дольки. Сверху посыпьте солью и сахаром. Следом полейте огурцы капелькой масла. Подойдет подсолнечное или оливковое.

Сбрызните огурцы уксусом, щедро посыпьте чесноком и измельченной зеленью. Затем выпустите из пакета весь воздух и хорошо перетрясите содержимое. После этого нужно подержать огурцы в холодильнике от 15 минут до двух часов – как вам придется по вкусу.

Рецепт 3. С соевым соусом

Огурцы в соевом соусе просаливаются быстрее. А их вкус наверняка понравится любителям азиатской кухни.

Возьмите:

Огурцы – 3 шт

Соус соевый темный – 2 столовые ложки

Вода – 350 мл

Укроп свежий – 5 веток

Чеснок молодой – 3 шт

Соль крупного помола – 1 ст.л.

Зелень нарежьте крупно, огурцы – кружочками, а чеснок – кольцами. На дно банки налейте соевый соус и чередуя выложите внутрь огурцы, чеснок и зелень. Сверху насыпьте соль. Затем залейте все остывшей прокипяченной водой и оставьте в комнате или холодильнике примерно на три часа.

Рецепт 4. С яблоками

Фото: Pxhere

Яблоки добавят в рассол фруктовую нотку и кислинку. В отличие от традиционных рецептов, в этом нет хрена и укропа.

Вам потребуются:

1 кг огурцов

2 твердых яблока

3 крупных зубчика чеснока

5 листиков смородины

5 листиков вишни

5 горошин черного перца

1 пучок зелени петрушки

1,5 л воды

3 столовые ложки каменной соли без горки

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалять семечки при этом необязательно. В банку отправьте огурцы, пересыпая их порезанным на части чесноком, петрушкой, листьями вишни и смородины, горошинами перца.

Прокипятите рассол из воды и соли примерно 2-3 минуты. Затем залейте им огурцы, прикройте крышкой банку и оставьте на столе до полного остывания. После этого банку можно закрыть и убрать в холодильник. Огурцы будут готовы примерно через сутки.

Рецепт 5. На газированной минералке

Малосольные огурцы на минералке с газом получаются не только вкусными, но и очень хрустящими. А еще приготовление такого блюда не отнимет много времени.

Вам потребуются:

Огурцы – 1 кг

Укроп или петрушка – по вкусу

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль — 1,5-2 столовые ложки

Вода минеральная с газом – 1 л

Нарежьте чеснок пластинками. На дно банки положите часть зелени. Сверху уложите огурцы, а затем снова укройте их укропом или петрушкой и посыпьте чесноком. Затем выложите еще один ряд огурцов, оставшуюся зелень и чеснок.

В отдельной емкости смешайте соль и минералку. Залейте огурцы рассолом и закройте крышкой примерно на 12-14 часов. На это время оставьте блюдо в холодильнике.